Беседы с архипастырем

Падение духовное предшествует падению государственному

Глобализация привела мир к разрыву не только логистических и производственных, но и многочисленных социальных и гуманитарных связей. В такие времена общества могут просто исчезать, государства — распадаться. Но это еще и время, когда спадает внешняя шелуха, открывается истинное, и перед каждым стоит выбор: встать на сторону правды или лжи. Святые отцы учат, что цель посылаемых бедствий — подвигнуть людей к покаянию. О духовном взгляде на современный мир, происходящие события мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенской Жировичской обители.

Ваше Высокопреосвященство, впервые со времен холодной войны вновь стал звучать призыв к применению ядерного оружия. Осталась ли нам в этом неспокойном, бурлящем мире надежда на оптимистический прогноз?

— Очень бы хотелось такой прогноз получить. Но человеку дана Богом свободная воля, которую люди сегодня используют себе во вред.

    К сожалению, события развиваются по самому мрачному сценарию, и если его не переписать, планета наша Земля может быть уничтожена полностью.

    Сегодня человечество словно проводит серию экспериментов, в которых каждое последующее испытание страшнее предыдущего.

    Ураганы и циклоны за последние два века привели к гибели более двух миллионов человек в мире. Также они наносят огромный экономический ущерб: разрушают дороги, мосты, линии электропередач, жилые дома.

    Лагеря для беженцев, потерявших жилье в результате ураганов, перенаселены. За последние тысячелетия не наблюдалось такого изменения климата, как за последние 30 лет.

    Но, пожалуй, еще опаснее стали войны, которые охватили планету. Современное оружие способно стирать с лица земли целые города.

    Спровоцированные Западом украинские события посеяли в мире ожидание хаоса. Для его усиления Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), истосковавшись по всесильному COVID, судорожно изобрела новую «обезьянью» пандемию.

    Мы с вами не в силах изменить мир, но у каждого есть надежда на спасение. А для спасения души нам дано воистину Божественное оружие: молитва, пост, Святое Причащение.

    Человек, который говорит: «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю» (Пс. 129:5), все трудности переносит, не отчаиваясь и не паникуя.

— Сегодня, Владыко, велико искушение начать приспосабливаться к окружающему миру, дающему некие блага ценой отказа от Христа. Как устоять, не сбиться с пути?

— Действительно, происходят большое, я бы даже сказал катастрофическое изменение сознания людей, когда Христос уже открыто подменяется тем, кто назван в Евангелии антихристом.

    Мы с вами ослабели в вере, разучились молиться, а Запад — тот уже давным-давно повредился умом и пребывает в смятении.

    Причина беспорядков в этих странах заключается в том, что они совсем отвернулись от Бога. Но какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф. 16:26)? Каждая душа дороже всего мира, она драгоценней, чем все богатства, слава и сладость нынешнего века.

    «Как несчастен европейский человек, когда он восстает против Неба и считает его врагом своим!», — писал святитель Николай Сербский.

    Сегодня в США легализована церковь сатаны (чем гордится Белый дом), процветают содомия и прочие извращения, срываются кресты — смрад греха опутывает землю. Этим путем следует и вся Европа.

    По толкованию архиепископа Аверкия (Таушева), мы с вами живем при седьмом громе, когда происходит восстановление Римской империи. Римская империя —это современный Евросоюз.

    А когда мир окончательно обнищает добродетелями, тогда отступит от людей благодать и противник Бога сможет прийти на землю. Созвучный духу времени, он сумеет расположить к себе людей, которых вовлечет в погибель.

    Как предупреждает нас Апостол (2 Фес. 2:7), антихрист придет во времена безначалия. Его царствие случится в условиях войны, когда истерзанные братоубийством народы не будут видеть выхода из мирового кризиса. Он предложит установить во всем мире единый политический и социальный строй.

    Народы согласятся, забыв о том, что стремление к насильственному объединению мировых держав во все века вызывало ужас у людей, знающих из Священного Писания, что такое желание может возникнуть только у антихриста с целью мирового господства.

— Поэтому, Ваше Высокопреосвященство, в Европе, приближая эти времена, и разрушают с таким упорством все Божии установления, например, традиционную семью, насаждая гендерную политику?

Да, это главная задача «мировых архитекторов». Ведь что такое семья? «Это малая Церковь, — как пишет святитель Иоанн Златоуст. — Где муж, и жена, и дети — в согласии и любви соединены узами добродетели; там посреди Христос».

    Вот это и не нравится глобалистам. Поэтому в ВОЗ сейчас работают над тем, чтобы ввести «третий пол»...

    «Теперь это официально: деление людей на мужчин и женщин не соответствует современным научным представлениям о том, что такое пол.

    Убеждение в том, что все люди делятся исключительно на мужчин и женщин, устарело и должно перестать служить ориентиром в медицинской практике.

    Отныне врачи должны допускать, что некоторые их пациенты принадлежат к другим полам, и разработать методики, которые позволят составлять планы лечения для таких нетрадиционных гендеров». Такие вот установки опубликовала Всемирная организация здравоохранения.

    В семейных устоях они, как в зеркале, видят свое извращение. Поэтому их цель — разрушение семьи. А в дальнейшем эти духовно нездоровые люди надеются на пополнение своих рядов исключительно за счет репродуктивных технологий.

    Кстати говоря, число западных политиков высокого ранга, с гордостью объявляющих себя гомосексуалистами, растет с каждым годом, ведь это гарантирует им поддержку влиятельных сил.

    Всеобщее безумие охватывает все большие территории. Однополые браки разрешены в большинстве стран Западной Европы. Последней страной, которая проголосовала на референдуме за разрешение таких союзов, стала Швейцария (среди тех, кто пока выступил против, — Италия и Лихтенштейн).

    Все европейские страны, которые приветствуют такой «брак», разрешают и совместное усыновление однополыми парами детей. И это объявляется нормой, даже превосходством подобного образа жизни.

    На протяжении человеческой истории и во всех цивилизациях брак всегда являлся союзом между мужчиной и женщиной.

    Традиционная семья —лучшее место для воспитания детей, и поэтому государство обязано поддерживать ее как модель, где сохраняются человеческие ценности, культура и историческая преемственность поколений. И не дай Бог нам скатиться к безумию Запада!

Тем не менее, Владыко, на сайте президента Украины уже появилась петиция о легализации однополых браков. Она набрала 25 тысяч голосов, и Владимир Зеленский должен рассмотреть эту «инициативу».

— За все полученные от Америки и стран Запада миллиарды, посылаемое для продолжения войны оружие нужно платить. Вот и предлагают рассчитаться, приняв западные «ценности» за основу государственного курса.

    Наша судьба историческая едина. Но сегодня Украина, к сожалению, свернула на путь иной, пренебрегая Промыслом Божиим, верой предков и своим назначением на земле. Она встала на путь предательства, принимая либеральные стандарты, скатываясь к откровенной демонизации.

    Все началось с церковного раскола на украинской земле. А падение духовное, как известно, всегда предшествует крушению государственному.

    Те «азовцы», которые сдались в плен, поразили своими татуировками, изображениями пентограмм, а на местах их дислокации — проводимыми ритуальными обрядами.

    Сегодня сатана воюет с Православием. Мы столкнулись с инфернальным злом, и для этого всем нам нужно объединяться, забыв все обиды, противоречия. На Западе ценностей уже нет. Гендерная политика их перечеркнула окончательно.

    Очень жаль людей, старающихся самоутвердиться в своем грехе и даже убедить окружающих, что однополый брак — едва ли не добродетель.

    В Библии приводятся примеры, когда на грешников обрушивается гнев Божий. Так, города Содом и Гоморра были сожжены за узаконенный ныне в Европе грех.

    Но для Бога бесконечно дорог каждый человек. Христос умер, чтобы даровать нам всем свободу от греха и мир Божий.

    Господь готов принять любого кающегося грешника, чтобы души, измученные отчаянием, нашли себе покой и радость.

— Что ожидает нас, Владыко? Неужели вирус безумия возобладает над здравым смыслом и мерзость содомии окончательно захлестнет весь мир?

— Мы знаем из Священного Писания случаи, когда Господь откладывал уже назначенные события. Но для этого нужно покаяние.

    Так, гибель Ниневии, определенная проповедью Ионы через 40 дней, покаянием царя и горожан отложилась еще на время около 200 лет.

    Пока не поздно, давайте, дорогие мои, менять свою жизнь на богоугодную. Преподобный Феодосий Печерский (|1074) учит нас: «Если какая-либо страна согрешает, Бог наказывает ее смертью, или голодом, или нашествием иноплеменников, или бездождием и другими различными казнями».

    Слава Богу, нас еще Господь милует. Значит, следует укрепляться в вере, жить по Божиим заповедям и быть верными Православию.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

25.07.2022