Беседы с архипастырем

Миром правит Промысл Божий, и в этом – спасение верующему человеку

Тропическая жара в умеренных широтах и снег в тропиках, замерзающие каналы в Венеции, ледоколы в южных морях, засуха в дождливой Великобритании, сорокоградусный зной на севере Дании... Все эти и другие природные несообразности не могут не волновать здравомыслящего человека: что случилось, к чему мы движемся? О Промысле Божием о мире и каждом человеке мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

Ваше Высокопреосвященство, специалисты озвучивают очень тревожные цифры: число климатических аномалий за последние два десятилетия возросло на 40 %! Притом катаклизмы фиксируются уже и там, где их невозможно было ожидать: например, недавнее торнадо в Центральной России. О чем так сурово предупреждает нас Всевышний?

Думаю, Господь предупреждает о самом важном: человеческая цивилизация слишком погрязла в материальном мире и требует глобальных духовных перемен. Ведь главной причиной всех катаклизмов стал не какой-то внезапный технический сбой и не случайное стечение обстоятельств, а духовное состояние человечества.

        В страшной гордыне и алчности, стремясь покорить весь мир и даже космос, человек позволил себе забыть об истинном предназначении и стал удаляться от Бога — Источника жизни и всех благ. Вот Господь и напоминает о Себе.

        Все эти техногенные катастрофы и природные катаклизмы, всерьез угрожающие жизни на земле, есть прямое следствие негативных духовных процессов в человеческих сердцах. Безбожный человек, сам себе хозяин, решил взять от природы «все и сразу» и таким образом собственноручно приближает неминуемую гибель. Он, как безумный завоеватель, уничтожает животный и растительный мир, вообразив, что торжеству его идей не будет конца.

        К сожалению, за все приходится платить, притом ценой высокой — страданиями, болезнями, безвременными смертями.

        Преобразить же поведение человека в окружающем мире может только вера в Бога, любовь к Нему. Лишь она способна изменить отношение ко всему, в том числе и к жизненным трудностям, болезням, уходу в мир иной.

Многим представляется, Владыко, что все происходящее на земле — лишь результат случайного стечения обстоятельств, а от человека практически ничего не зависит...

Это совсем не так. Напротив, в жизни нет случайностей. Все происходит по премудрому Закону Любви, которым является Бог. И потому даже тяжелые страдания, выпавшие на долю человека, следует оценивать не как случайность, или происки врагов, или несправедливость Господню, но как следствие собственных нарушений законов духовной и нравственной жизни. Бог во всех этих ситуациях — лишь Врач, Который готов оказать и всегда оказывает человеку помощь.

        К сожалению, людям, далеким от Церкви, представляется, что Бог, если Он есть, находится где-то далеко на небе и не интересуется земным миром, так как он слишком мал и ничтожен в Его очах, а уж тем более отдельным человеком — пылинкой мироздания. Это величайшее заблуждение! На самом деле Господь всегда рядом с каждым из нас, каждая душа человеческая для Него величайшая ценность. Он бесконечно благ и хочет только нашего вечного счастья, потому мы должны с благодарностью принимать от Него и радость, и постигшие испытания. Если человек доверится Богу, Он не оставит его.

       «Миром правит Промысл Божий, и в этом — спасение верующему человеку, и в этом — сила, чтобы перенести земные скорби», — учит нас архимандрит Иоанн Крестьянкин.

        Мне вспоминается притча о том, как единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.

        Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем и к небу восходит огромный столб дыма. Случилось самое страшное: он потерял все. От горя и отчаяния несчастный воскликнул: «Боже, за что?!».

        А на следующий день рано утром его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, который явно спешил на помощь.

Как вы узнали, что я здесь? — спросил изумленный человек своих спасителей.

Мы видели ваш сигнальный костер, — ответили они.

        И разве это не пример того, что Бог всегда заботится о нас? Никогда нельзя впадать в отчаяние! Иногда наша «сгорающая дотла хижина» может послужить «сигнальным костром», призывающим Бога на помощь.

        Все случается в жизни, и хорошее, и худое, но ни человек, ни бес не в силах сделать то, чего Бог не попустит.

«Да будет воля Твоя» (Мф. 6:10), — каждый день с усердием произносим мы эти слова самой главной молитвы. И вместе с тем, Ваше Высокопреосвященство, как часто мы поступаем по воле своей...

...забывая слова преподобного Пимена Великого: «Воля человеческая есть стена медная между Богом и человеком». Надо молить Бога, чтобы Он совершил над нами Свою святую волю, а не упорствовать в последовании своей, хотя, на наш взгляд, она и благонамеренна.

         Узнать же волю Господню очень просто: она дана в Священном Писании. Главное дело христианина — стараться поступать по заповедям Божиим.

         Конечно же, живя в мире, мы попадаем под действие его законов, не всегда совпадающих с установлениями духовными, а потому подвергаемся многим искушениям. И пусть в чем-то мы подчиняемся законам мироздания, что-то приходит в нашу жизнь по нашей воле, что-то по доброй или злой воле других людей — но и в том, и в другом, и в третьем случае есть место для Промысла Божия.

         Перенесший за веру лагерные страдания в 1930-е годы игумен Никон Воробьев писал: «Уповая на Него, Апостолы все претерпели, но победили мир — небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия?».

         А сколько раз святого Апостола Павла пытались стереть с лица земли! Иудейские начальники даже давали клятву не есть и не пить, пока не убьют Апостола, злой тенью следуя за ним, куда бы он ни направлялся с проповедью Евангелия.

         Но святой Апостол Павел был неуязвим и громил своих противников словом мудрости и мечом веры во Христа. А Господь хранил его жизнь. Казалось, вот-вот она оборвется, висит уже на самой тонкой ниточке — но нет, Апостол оставался жить, чтобы смело проповедовать Христа.

         Слабый, хилый с виду Апостол Павел имел такую духовную силу, что никакие мудрецы и знатные философы не могли устоять перед его словом. Каждый день умирал он за Христа и вновь воскресал для проповеди святого Евангелия.

Но ради чего, Высокопреосвященнейший Владыко, Господь попускает такие страдания даже святым?

Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Из дел же Промысла одно бывает по благоволению, а другое — по попущению... Он попускает, чтобы святой терпел страдания, дабы тот не потерял правой совести или из-за данной ему силы и благодати не впал в гордость, — как было с Павлом».

        Господь не насилует волю человека. Он дает возможность сделать выбор и пожать плоды этого выбора.

        С преподобным Ефремом Сириным произошло следующее. Его, уже взрослого, в монашеском сане, по ложному обвинению посадили в тюрьму. Святой, обращаясь в молитве к Богу, сказал: «Господи, мне все равно, кто и почему мне навредил. Мне важно знать, почему Ты попустил этому случиться?». И Господь открыл, что испытание попущено ему за одну шалость, совершенную в детстве, вследствие которой бедная семья лишилась средств к существованию.

        Как говорит святой Паисий Афонский, духовный закон действует с большей точностью, чем все законы природы. И здесь нет ничего малозначительного, случайного и несправедливого. Поэтому даже гонителей своих никогда нельзя осуждать, а только молиться за них, терпеть искушения и уповать на милость Божию. На все нужно смотреть, как на лествицу духовного восхождения. То, что нам посылается, есть та самая духовная школа, которая ведет нас к экзамену в Царствие Небесное.

        А главный ключ к тому, чтобы Промысл Божий в своей жизни рассмотреть, — молитва. Благодаря ей наш духовный взор просвещается и становится более острым.

        Хочется тебе, чтобы дочь вышла замуж за богатого человека, а она полюбила рабочего с завода. Сына с детства ты готовил к военной карьере, а он стал музыкантом.. Хочешь одного, а на деле получается совсем другое... Что же делать? Нужно смириться и успокоиться. Это Промысл Божий, ибо в мире Его воля творится, а не твоя.

      «Да будет воля Твоя, Господи!» — так обращаясь к Нему в молитве, мы никогда не ошибемся. Ибо только Он, Создатель, знает, что лучше, важнее и полезнее для нашего спасения.

—     Спаси, Господи, Владыко, за беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

28.06.2017