Беседы с архипастырем

Искусственный интеллект – потенциальная угроза миру

Нынешняя мировая война охватывает все новые страны. И в ход идет уже не только огнестрельное оружие. По всему миру давно ведется крупномасштабная кибервойна, в которой США отводится роль главного действующего лица. В этой войне используются политические, экономические, информационные, духовные методы. Но вот появилась еще одна потенциальная угроза миру - искусственный интеллект. Чем опасен он для человечества, как относиться к нему православному человеку, как защититься от всякого рода опасностей и вызовов современности - об этом наша беседа с наместником Свято-Успенской Жировичской обители архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, создается угроза, что все локальные войны могут реально объединиться в одну большую — всемирную — войну. Что выступает консолидирующим звеном?

— В Евангелии сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). При внешне различных мотивах этих войн их роднит одна и та же скрытая цель — уничтожение национальной государственности и создание одного глобального государства. Его возникновение, как известно, православные люди связывают с последними временами и приходом антихриста.

    В Священном Писании говорится, что антихрист станет главным политическим правителем мира, ему будет дана «власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13:7). Кроме того, он подчинит себе волю людей и станет не только политическим, но и духовным правителем в центре новой духовности и новой единой религии: «...так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4).

    Потому и происходит размывание всякими методами национальных границ, внедрение идей «зеленых», эвтаназии, расчеловечивание людей. Через «гендерную идеологию» глобалисты внедряют свои замыслы всеми возможными способами.

    Об этом еще писал Джордж Сорос в своей книге «Возраст погрешности», видя впереди «открытый мир без границ», причем и без «главного государства» в этом мире, то есть даже без США.

    Чтобы сделать людей управляемыми, в Европе пытаются постепенно низвести их до уровня примитивных существ, впоследствии распространив полученный опыт оболванивания людей по всему миру.

    Например, уже начинают применять муку, частично изготовленную из насекомых, — порошок из домашних сверчков, при изготовлении хлеба, мясных полуфабрикатов, макарон, готовых супов, шоколадных и кондитерских изделий. В пищу вскоре смогут добавлять и личинки мучных червей.

    Некоторые фирмы и у нас, и в России быстренько переняли подобный опыт. Так что тем, кто не в восторге от подобных экспериментов, стоит быть повнимательнее.

    Чтобы человека низвести до животного состояния, его нужно лишить понимания величия образа, созданного Богом, разрушить как личность. А для этого всего-то и нужно, принизив, отнять или заменить на нечто нелепое его веру. Это мы и наблюдаем сейчас на Украине.

    Многие ужасаются тому, как там уничтожают каноническую Церковь.

    Но происходит это не спонтанно: сначала там создавались разные «церкви», чтобы сбить людей с толку, а затем в разбитой и разворованной стране, где власти полностью зависимы от зарубежных покровителей, внедряется план глобалистов.

    Но бояться следует не этого! Церковь выстоит! Ведь как обещал нам Господь, «и врата ада ее не одолеют» (Мф. 16:18). Опасаться нужно того, чтобы остаться ей и Богу верными, чтобы мгла духовная не охватила душу.

    Ведь по своей сути попытки киевских реформаторов не новы для человечества, не говоря уже про богоборческие времена нашей недалекой истории. Можно отметить, что еще во времена святителя Василия Великого страшное творилось и в Церкви, и в мире — словно черная ночь опустилась над землей. Казалось, приближается конец, люди уже ждали Суда Божия. И что же?

    Пронеслись столетия, а вера Христова не только не угасла, но окрепла, распространяясь по всей земле.

    Человека нельзя превратить в тотального раба, пока в душе его живет вера предков, связанная с верностью традиции.

    Но сохранить ее возможно только с Божией помощью. Наше дело твердо стоять в вере, держаться церковных канонов, а остальное Господь управит.

— Сегодня, Владыко, и в России, и на Западе заговорили еще об одной угрозе миру, которая, как пишут, может оказаться пострашнее ядерного оружия. Речь идет о своеобразной «эволюции» искусственного интеллекта...

— А ведь еще несколько лет назад развитие искусственного интеллекта описывали исключительно в радужных красках.

    Специалисты из самых разных сфер восхищенно рассказывали, как он сможет помогать врачам, ученым, представителям многих других профессий. Но, как видим, отношение к искусственному интеллекту резко изменилось.

    По прогнозам специалистов, 30 миллионов человек в мире потеряют работу, а их места в разных сферах деятельности займут роботы. Помимо этого, технологические успехи представляют большую угрозу для человечества в целом.

    Профессор Татьяна Черниговская, исследователь мозга, психолингвист и нейробиолог, высказывает серьезные опасения, что в результате развития науки искусственный интеллект когда-то может стать личностью, выйти из-под контроля человека, будет самостоятельно принимать решения. Но как он себя поведет — этого не знает никто.

    «Рано или поздно суперумные нейросети выйдут за пределы интернета, перехватят управление всеми процессами на планете и избавятся от людей», — такой шокирующий прогноз дает сооснователь Института исследования машинного интеллекта Элиезер Юдковский, один из главных IT-экспертов современности. Он предлагает полностью прекратить любые исследования в этой области.

    О возможном выходе искусственного интеллекта из-под контроля заявили и небезызвестный Илон Маск, и сооснователь Apple Стив Возняк, и др.

    Конечно же, любая запрограммированная система искусственного интеллекта, которая принимает решение относительно и за человека, — сама по себе греховна.

    Мы живем, опираясь на кодекс нравственности, этических норм, духовно-нравственных ценностей. И важно сосредоточиться на исправлении самой нашей жизни в соответствии с заповедями Божиими, а не на том, чтобы расширять сферу применения новых технологий.

    «Голого» знания недостаточно: опора только на собственный рассудок, на свое «я» и свой эгоизм заводят человека в тупик.

    Необходимо Божественное просвещение и духовное знание, которое достигается через опыт церковной жизни.

    Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед и пришла к большим успехам, ее достижения, как все мы наблюдаем, часто работают не во благо человечества, а приводят к катастрофе.

    Осваивая пространства и просторы вокруг себя, человек как будто забыл о своей душе, множестве бескрайних миров внутри себя. Нам бы каждому в душу свою заглянуть, увидеть темные стороны там и успеть очистить их покаянием.

    Тому, кто к этому стремится, Бог — Помощник. А со Христом, Церковью ничто не страшно! И не будем смущаться никакими превратностями нашего лукавого времени.

— Природными катаклизмами, невиданно огромным по размерам градом вразумляет страны Господь! Но, списывая все на потепление и таяние ледников, немногие, Владыко, ищут духовные причины происходящего. Почему же мы так слепы?

— «Люди, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога», — это слова преподобного Нила Мироточивого.

    Сердце наше подобно бездне, дна которой никто не может видеть, кроме Бога. И каждый будет нести ответ о своих делах, которые и за грехи-то не считал.

    Поэтому осмотрительный пророк царь Давид просил Бога, чтобы Тот простил и те грехи, которые были неизвестны ему или которые он не осознавал как преступление: «От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего» (Пс. 18:13—14).

    Не нужно терять время, дорогие мои, дорожите каждой минутой, спешите покаяться в своих проступках. Ад полон душ, надеявшихся достигнуть Рая поздним покаянием. Многие хотели бы получить время для раскаяния, но было поздно.

    «Часть Иуды есть в тебе и во мне», — говорит преподобный Иустин (Попович). Зачаток Иуды может носить в себе всякое человеческое сердце.

    Как истребить его? Не так это сложно. В воскресный день нужно бывать на Литургии в храме, а там Дух Святой всему научит.

... К преподобному Антонию Великому однажды пришел диавол в обличье человека и сказал:

— Помолись за меня.

— Как хоть имя твое?

— Бог тебе откроет.

Святой Антоний обратился с молитвой к Господу и говорит:

— Пришел, Господи, кто-то. Просит, чтобы я помолился за него.

Господь ответил:

— Антоний, это диавол.

— А что он хочет?

— Скажи ему, что Я прощу его. Пусть только покается.

Спустя какое-то время диавол опять пришел в образе человека. Антоний и говорит ему:

— Я знаю, кто ты. Господь сказал, что будешь прощен, только покайся.

И тут диавол изменил свой облик на что-то более привычное и безобразное и закричал:

— Глупый старик! Весь мир меня слушает. И я буду каяться? — Захохотал и ушел в пустыню.

Вот такой же бесовский нрав есть и в современном человеке.

    Поэтому покаяние — верный путь к спасению души.

    Даже самые страшные катастрофы, которые люди или целые народы уже навлекли на себя своими грехами, Бог может предотвратить, если люди покаются, осудят свой греховный образ жизни и начнут жить праведно.

    Господь всегда протягивает нам руку помощи. Нам же нужно или поверить Ему, или, не поверив, — погибнуть.

   В этом и заключается выбор людей в последние времена. Перед концом света отвергающие Бога будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк. 21:26).

   Тем же, кто сохранит веру, Христос говорит: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28).

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич

г.Новогрудок

27.04.2023