Беседы с архипастырем

«Борьба мировых сил добра и зла»: почему Запад восстал против Святой Руси

Еще каких-то 30 лет назад практически весь «цивилизованный» мир благодарил Советский Союз за то, что его доблестные сыны ценой неимоверных усилий спасли человечество от «коричневой чумы», теории расового превосходства. Сейчас же, забыв об этом, этот же мир старательно переписывает историю, признавая победу в Великой Отечественной войне преступной. Кажется, весь Запад восстал против Святой Руси. А все потому, что ценности «цивилизованного» общества противоречат христианским ценностям, Божиим заповедям. Об этом противостоянии и многом другом мы беседуем с наместником Свято-Успенской Жировичской обители архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, сегодня на Западе подвергаются унижению и преследованию ветераны, оскверняются могилы и разрушаются памятники тем, кто принес миру освобождение от нацизма. Почему? Ведь западные и восточноевропейские страны немало претерпели от фашистов в годы Великой Отечественной...

— Героизация нацистов в Украине и ряде других европейских стран неслучайна и давно напрямую курируется из-за океана.

    Естественный способ зарабатывания денег на поставках оружия растворяется в главном стимуле — дать новое возрождение нацизма в Европе. Многие страны все постсоветское время шли к его обелению, развивая русофобию, готовя неонацистов как орудие против России и нас.

    Но на деле они вырастили в географическом центре Европы неконтролируемые и опасные военно-фашистские образования с невменяемыми политиками.

    Именно эти политики и определяют сегодняшний курс своей страны, ведут пропаганду, идеологически «воспитывая» народ. На этот счет есть одна показательная притча.

    В одном селении был староста, которого очень любили местные жители. Однажды он сломал ногу и стал ходить на костылях. Его односельчане, чтобы любимый староста не чувствовал себя изгоем, решили тоже ходить на костылях.

    Вскоре с костылями стала ходить вся деревня. Люди привыкли к этому способу передвижения и через пару поколений забыли, что было его истинной причиной, стали воспринимать происходящее нормой. Однажды в деревню зашел путник и сильно удивился, что все жители ходят с костылями, а ноги их при этом абсолютно здоровы. А сельчане в свою очередь удивились, увидев человека, твердо стоявшего на двух ногах.

    Но когда самый решительный житель деревни решил пройтись без костылей, то не смог сделать ни шагу и сразу упал. Ведь за прошедшее время все жители этой деревни разучились ходить, как это делают обычно люди...

    Как легко, однако, можно утратить Божии дары и остаться хромыми на всю жизнь сразу на обе ноги. А все потому, что не туда свернули и утратили здоровые навыки.

    Последствия этого весьма плачевны. Пример тому — гибель Иерусалима, причиной которой стала полная утрата духовных ориентиров вождями ветхозаветного иудаизма. После отвержения пришедшего Мессии-Христа духовные вожди народа почти сорок лет вели Израиль в пустоту, что закончилось катастрофой.

    Последние времена, по христианскому вероучению, наступят при сходных обстоятельствах.

— Сегодня диавол уже не скрывается, окутывает мир ложью, ненавистью. Военные действия на территории Украины — это борьба мировых сил добра и зла. К сожалению, Запад, Владыко, вместо доброй улыбки показывает страшный оскал.

— Это подтверждается хотя бы тем, что нынешнюю спецоперацию в Украине поддержала. церковь Люцифера. И вот что она заявила: «Россия при Владимире Путине и Русская Православная Церковь — это не просто угроза демократии на Украине, это также угроза просвещению и архаичное препятствие на пути к единому, цивилизованному человечеству.

    И поэтому, чтобы помочь Украине в ее борьбе, церковь Люцифера призвала древнего бога Грегори, которого можно насытить только человеческой кровью, и мы официально санкционируем ритуальное принесение российских солдат в качестве человеческих жертвоприношений». Комментарии, как говорится, излишни.

    Кстати, «люцифер» в переводе «лучистый», только вот излучает он не свет радости жизни, а свет смерти.

    Украинские власти откровенно скатились к сатанизму. Политик и актер Алексей Арестович недавно призвал на помощь все темные силы Украины — ведьм, колдунов, разного рода чернокнижников. И эти противники Христа откликнулись: они анонсировали совершение ритуальных обрядов на Лысой горе в Киеве, чтобы с бесовской помощью победить русских.

    «Велика ненависть диавола к роду человеческому! Как сильно желание врага уничтожить нас! А мы забываем, с кем ведем войну, — наставляет преподобный Паисий Святогорец. — Если бы вы только знали, сколько раз диавол уже опутывал землю своим хвостом, желая ее погубить. Но Бог не позволяет этого, Он разрушает его планы. Диавол сейчас вспахивает землю, но засеивать ее в итоге будет Христос».

    Почему так важно всем нам исповедоваться: не страшно человеку тогда бесовское воздействие. Покаяние, исповедь, Святое Причастие лишают диавола власти над нами.

— Ваше Высокопреосвященство, Господь предупреждает человечество все более грозными природными катаклизмами, пытаясь вразумить. Какие исторические параллели можно провести с нашим временем?

— Святой правоверный Иустиниан, или Юстиниан, император Византии, ревнитель Православия и благочестия, известный в истории своими успешными войнами с врагами Византийской империи, одержав победу, вернул Северную Африку, освободил Италию от варваров и с войсками возвращался домой.

    Мир жил своими заботами. Но вдруг случилось нечто страшное, что описано во всех летописях человечества. Солнце исчезло, и на Земле наступила тьма, которая длилась больше года. Туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в темноту.

    В середине лета в Китае выпал снег, а температура опустилась ниже нуля; Англию в июле накрыла метель и пришла зима. От Италии до Канады, от Сирии до Америки 536 год нашей эры стал началом 10-летнего холода, голода и беспорядков.

    По всему миру участились засухи и неурожаи, люди голодали. Развитие цивилизаций обратилось вспять. И это не фантастика, а реальность! Так документы VI века описывают нам общую картину апокалипсиса Земли.

    До сих пор никто не может дать ответ на вопрос, что же случилось в 536 году. 18 месяцев в Европе и Азии царили сумерки даже днем, а после голода и холода в 541 году миллионы людей, весь известный на тот момент «цивилизованный» мир, поразила первая в истории эпидемия бубонной чумы. Как сообщают те же летописи, чума унесла жизни половины жителей Византийской империи, положив начало ее угасанию.

    Все во власти Божией. Нет ничего случайного в жизни — всем Он управляет. В недрах нашей планеты непрерывно бурлят процессы, изменяющие ее лик. Они ждут лишь Слова Божия, чтобы вырваться наружу.

    Только не желая осмыслить происходящее, повернуться к Спасителю, нынешнее «цивилизованное» человечество уповает на себя и свои достижения, которые немного значат пред Богом.

    «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23:26), — просит Господь каждого из нас. И если мы отдаем сердце наше Богу, значит, мы на правильном пути.

    Сейчас идет борьба за будущее мира. В молитвах к Создателю наши сила, надежда и оружие битвы не только за Отечество Небесное, но и за Отечество земное.

— К сожалению, Владыко, многие больше заботятся о материальном благополучии. Трудно и представить, что испытывают наши соотечественники с многомиллионным состоянием, недвижимостью на Западе, которых легко сегодня могут лишиться. Как же тяжело душе, привязанной к земному...

— О житейских попечениях Спаситель говорит, обращаясь к ученикам и слушавшим Его Божественное слово, когда учит о семени, брошенном при дороге. Оно начинает расти, ухватив немного земли, немного влаги, однако его подавляют сорняки (ср. Мф. 13: 4—7). Этими сорняками, говорят в своем толковании святые отцы, и являются житейские попечения.

    В наше время попечения как никогда подавляют нас — у многих на первом месте стоит сохранение и преумножение капитала. Душа прилепляется любовью к мирскому, ограниченному, отчего и страдает, живет в постоянной тревоге.

    Все вы, думаю, помните евангельскую притчу о богаче. На человека свалилась огромная житейская удача, он вырастил небывалый урожай и решает разорить старые ветхие хранилища, построить новые, тем самым поднять уровень своего собственного благополучия. Но тут вдруг Бог обращается к нему со словами: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты за-готовил?» (Лк. 12:20).

    Жизнь человека не зависит от изобилия имения, а счастье невозможно измерить никакими материальными эквивалентами. Посмотрите на богатых людей с миллионными их состояниями: глаза их наполнены болью и тоской, а души опустошены.

    Наша жизнь не больше ли всех этих денег, связей, яхт, богатств, миллионов и миллиардов, когда Господь говорит о ценности всего лишь одной человеческой души, которая дороже всего тварного мира?

    Преподобный Паисий учит: «Если ты не служишь ближнему, ты никогда не достигнешь радости, это будет подделкой. А когда будешь служить, посвятишь себя ближнему, ты увидишь радость, которую дает тебе Бог».

    Мы опять и опять должны возвращаться к азам духовной жизни: путь к счастью очень прост — надо только начать любить другого.

    «В последнее время, — учит нас преподобный Гавриил (Ургебадзе), — людей спасут любовь, смирение и доброта.

    Доброта откроет врата Рая, смирение введет в Рай, а сохранившие любовь Бога узрят. Не все спасутся. Бог не спасет, если не будешь просить об этом.

    Кто спасет свою душу и другим поможет словом и делом, тот исполнит заповеди Христа».

    Поэтому, дорогие мои, надо забыть, потерять себя, жить во славу Божию, раздавая себя людям. Ибо человек, который дорожит богатством, удобствами жизни и не желает ничем пожертвовать ради ближнего, — любви не имеет и в Царство Божие никак войти не сможет.

    Помоги всем нам, Господи, спастись!

— Спаси Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

25.05.2022