Новости

Встреча священника с сотрудниками Лидского локомотивного депо

11 сентября, в день Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, состоялась встреча настоятеля храма Всех Святых г. Лида протоиерея Владимира Яромича и сотрудников УВД на транспорте с работниками Лидского локомотивного депо Барановичской железной дороги.

11.09.2014 |

В ходе беседы священник рассказал о празднике усекновения главы величайшего пророка. Позорнейшим пятном в истории челове­чества стал тот день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Пред­течи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. По слову святителя Луки Войно-Ясенецкого: «Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи»…

Иродиада ненавидела Крестителя, обличавшего ее беззаконный союз с Иродом. Она искала любой способ, чтобы погубить Иоанна Крестителя и «бесилась», как о том поется в песнопениях Церкви.

В Церкви этот день – строгого поста. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания. А еще в этот день совершается чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании» перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», одобренный к богослужебному использованию решением Священного Синода от 25 июля 2014 года.

Затем батюшка привел примеры из жизни города, когда по причине пьянства произошли тяжелые увечья и трагическая гибель людей.

Отец Владимир призвал всех быть не равнодушными к своей жизни и жизни близких людей, ведь «пьяницы Царствие Божие не наследуют» (1 Кор. 6:10).

Он призвал задуматься над смыслом жизни и пожелал, чтобы Небесный покровитель трезвости Святой Иоанн Предтеча явился для всех христиан образцом воздержанной и трезвой жизни. По окончании были разданы газета «Новогрудские епархиальные ведомости», информационные листки Жировичского монастыря и иконки Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Затем перед присутствующими выступила инспектор по делам несовершеннолетних Инна Валентиновна, которая напомнила, что каждый ребенок индивидуален, а его жизненная история порой не сравнится со сценарием самого драматического фильма, к чему виной часто родительское безразличие. Именно поэтому от терпения, самоотдачи и индивидуального подхода во многом зависит, какой путь выберут себе подростки.