Новости

Всенощное бдение и Божественная Литургия Архиерейским чином

25 мая, в неделю 6-й по Пасхе, о слепом, ректор Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

26.05.2014 | Жизнь-служение

Накануне, 24 мая, Архиерей возглавил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник Ректора архимандрит Никодим (Генералов), проректор по учебной работе Духовной Семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватель иерей Евгений Солонков, духовенство Духовных школ в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Павел Бубнов.За Богослужением пел смешанный хор Духовных школ.

«Бедственна слепота телесная, — сказал Владыка в воскресной проповеди. — Страшно представить, как можно ничего не видеть, с трудом ориентироваться, не иметь свободного передвижения. Но куда страшнее слепота душевная. Ибо слепой душевными очима проводит жизнь на земле бесцельно и бессмысленно, он наследует, как следствие, смерть вечную.

Один из поразительных примеров такой слепоты душевной — недавние события в Одессе, которые сегодня называют «Одесская Хатынь». Сгорели заживо люди. И одна школьница, просмотрев видеозапись (а она готовила, очевидно, по просьбе друзей «коктейли Молотова»), увидев, как погибали люди, стала терзаться совестью. И эти терзания при незнании смысла жизни, незнании своей веры и неупования на милость Божию, привели ее к самоубийству: она выбросилась с 9 этажа. И если не явит Господь Свое неизреченное милосердие над ней, если родители не умолят Бога о помиловании, приняв на себя особый подвиг за нее как за самоубийцу, эту девушку, еще не начавшую самостоятельную жизнь, ожидают вечные мучения.

Если бы мы с вами, дорогие мои, принесли покаяние Господу, постарались изменить свою жизнь на Богоугодную, — отступили бы все наши сегодняшние тревоги и проблемы.

Давайте подумаем над этим и каждый пусть начнет с себя.

Святой благоверный князь Владимир Мономах в своем завещании детям писал: «Каждый вечер, целуя крест, кайтесь в грехах своих и от сердца взывайте ко Господу: «Господи, как Ты помиловал разбойника, мытаря и блудницу, так и нас помилуй, ибо имя Твое — Любовь». Можем вполне считать, что это завещание адресовано и нам с вами».