Новости

Божественная Литургия Архиерейским чином в храме Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского монастыря

22 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», викарий Новогрудской епархии епископ Дятловский Петр совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского монастыря Слонимского района.

22.11.2015 | Жизнь-служение

Его Преосвященству сослужили настоятель обители игумен Михей (Барановский), братия монастыря и протоиерей Анатолий Немашон.

В храме находится чудотворная икона «Скоропослушница». Написана она на Святой Горе Афон и происходит от нее множество чудесных исцелений. Потому особенно много народа собралось в праздник иконы в храме обители.

По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся с проповедью.

«Мы сегодня слышали с вами Евангелие от Луки о том, что пришел человек по имеи Иаир, который был начальником синагоги, и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом. У него была одна дочь, лет двенадцати, при смерти (Лк.8:42). Но по дороге некто из дома начальника сказал: не утруждай Учителя, не проси пойти с тобой, ибо дочь твоя умерла.

Господь, утешая его, сказал: «Не бойся, только веруй». В доме собралось много людей сопереживая горю родителей, но Господь вдруг говорит слова, которые они не могли вместить: «Не плачьте; она не умерла, но спит». И смеялись над Ним, зная, что она умерла (Лк.8:53).

Господь всех выслал из комнаты, быть может, чтобы нас научить не искать славы и ничего не делать напоказ. А, может быть, и потому, что творящий чудо должен находиться в уединении. «И возвратился дух» отроковицы.

Господь не новую внес душу, но повелел возвратиться той самой, которая отошла от тела. Приказал подать девочке поесть — для большего уверения и доказательства того, что она действительно воскресла и стала обычным человеком.

Если кто будет даже и большим начальником, то есть будет иметьум, возвышающийся над богатством, собранным от любостяжания, но дочь его (то есть помысл) заболеет, то пусть призовет Господа Иисуса, уверует в Него, и она будет спасена. Так и мы с вами должны ожить, воскреснуть для новой жизни вечной.

Но чтобы быть со Христом, нужно немало потрудиться над собой, заработать себе добрыми делами веры Царствие Небесное, где радость бесконечная…».