Архиерейское Богослужение в Свято-Георгиевском храме-памятнике в г. Лида
"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 21). Подобное единение верных произошло и в воскресение, 6 мая, в день престольного праздника прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца. «Общее дело», Божественную Литургию, возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий
06.05.2012 | Жизнь-служение
"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 21).
Подобное единение верных произошло и в воскресение, 6 мая, в день престольного праздника прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца. «Общее дело», Божественную Литургию, возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Андрей Цигель и духовенство благочиния.
После Богослужения был совершен Крестный ход. Множество народа пришло на праздничное Архиерейское Богослужение.
Радость памяти великого святого была умножена радостью попразднества Пасхи Христовой и принесением в храм великих святынь – частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары, на что обратил внимание в своей проповеди Его Высокопреосвященство, поздравляя прихожан с престольным праздником.
«Се здрав был ecи: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5, 14) -- такое завещание дал Господь исцеленному Им расслабленному, о чем слышали мы сегодня в Евангелии. Это ведь Спаситель к нам с вами обращается, это нам Он оставил такое завещание. Но не всегда мы вразумляемся сниспосылаемыми скорбями, а потому снова подвергаемся бедствиям, еще более тяжким, -- отметил в проповеди Высокопреосвященнейший Владыка. -- Грех — вот причина всех скорбей и страданий человека во времени и в Вечности. Каждый имеет свои страсти, свои особенные согрешения, принадлежащие исключительно ему. Но сегодня мы наблюдаем всеобщую духовную деградацию, падение человечества, что приводит нас всех к печальным последствиям и скорбям: все больше ожесточаются сердца, омрачаются умы, жажда власти у многих становится все ненасытнее, доводя до состояния безумия и потери всякой духовно-нравственной ориентации.
Беспредельный эгоизм, повсюду афишируемый разврат, растление малолетний – да и многое другое, что можно перечислять долго, -- вот та обстановка, в которой мы сегодня пребываем.
Это состояние вечной смерти. Ядом греха отравлены души, но мы уже и не чувствуем, что грешим. У многих, к несчастью, влечение ко греху столь укрепилось, что стало нормой жизни и деятельности.
Три казни определены Правосудием Божиим всему человечеству за согрешения, две из которых уже совершились. Первою была вечная смерть, которой подверглось человечество в праотцах за преслушание Бога в раю. Второю казнью был Всемирный потоп за низведение людьми жизни своей до уровня скота.
Последняя казнь и кончина видимого мира ожидает человечество за отступление от Творца, жизнь не по Законам и воле Божиим, а по внушению падших ангелов…
Заразителен грех: трудно устоять человеку, когда им увлечено целое общество. Но помните, дорогие мои, что сегодня, когда идет особенно сильная, уже видимая брань, от каждого из нас зависит будущее: «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся», -- помните эти слова преподобного Серафима Саровского?
Когда придется держать ответ, не слукавим пред Богом, не скажем, что жили «как все», не знали, что грешим – ведь совесть дал нам Господь для того, чтобы по ней сверяли мы свои поступки. И в свое время каждый ответит по делам своим.
Я призываю вас всех к духовному подвигу. Подвигу против греха. Его суть в борьбе против зла, победить которое мы можем с помощью Божией прежде всего в душе своей, уме и сердце. Кто в сердце победил зло, тот будет жив вовеки.
Господь дал завещание исцеленному расслабленному, чтобы он не впадал снова в согрешения, за которые был наказан болезнью: «…ктому не согрешай, да не горше ти что будет». Исцеление души и тела даются милосердым Господом при условии не грешить. Если мы не хотим вечной смерти, нужно остановиться и постараться не грешить, не призывать на себя и свое потомство казнь Божию. Для этого нужна особая помощь Божия, которая приходит через покаяние...».
С приветственным словом к Правящему Архиерею обратились настоятель храма, благочинный церквей Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев и члены братства в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое трудится при церкви.
Примечательно, что в день праздника встречали и провожали Высокопреосвященнейшего Владыку воспитанники Воскресной школы -- дети, на беззлобие и простоту которых заповедал взрослым равняться Сам Господь.
На прощание с дорогим Владыкой Гурием ребята пустили в небо воздушные шары – как образ чистой молитвы, воспаряющей к Богу.
Верим, что молитвы Архипастыря и тех, кто был в этот день в храме, действительно достигли Небес.
О святом великомученике Георгии Победоносце
Святой Георгий (Победоносец, Каппадокийский, Лиддский) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.
Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан (предполагается, впрочем, что родился в Лидде (Палестина), а вырос в Каппадокии; либо же наоборот — его отца замучили за исповедание Христа в Каппадокии, а мать с сыном бежала в Палестину).
Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином. Его арестовали и стали пытать.
В 1-й день, когда Георгия стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжелый камень. На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами.
Диоклетиан счел уже его мертвым, но вдруг явился Ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины. Тогда его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.
Упорствуя в богоборчестве, Диоклетиан приказал его бросить в яму, где была негашеная известь, но и это не повредило святому. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми. Его заставили бежать в раскаленных докрасна железных сапогах (вариант — с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал невредим перед императором. Его избили плетьми (воловьими жилами) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцеленным.
На 7-й день святого Георгия принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но и они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.
В житийной иконе святого Георгия можно разглядеть различные пытки, в том числе и те, которых нет в стандартном списке — например, как его жгут в медном раскаленном докрасна быке, но Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа.
После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Царство Небесное. Георгий тот час позвал слугу, который записал все сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти свое тело в Палестину.
В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, еще раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона кре́стным зна́мением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.
Взбешенные этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи ее мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.
Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана (реальную супругу императора, известную по историческим источникам, звали Приска).
Легенды о святом Георгии излагал Симеон Метафраст, Андрей Иерусалимский, Григорий Кипрский. В традиции Византийской империи существует легендарная связь между Георгием Победоносцем и святыми воинами Феодорами — Феодором Стратилатом и Феодором Тироном. Исследователи объясняют это тем, что Галатия и Пафлагония, которые являлись центрами почитания близостью святых Феодоров были недалеко от Малой Азии и Каппадокии, где почитали святого Георгия.
Существует еще одна связь между Феодором Стратилатом и Георгием Победоносцем. В русских духовных стихотворных произведениях Феодор (без уточнения) — это отец Егория (Георгий Победоносец). Существует также немецкая средневековая поэма, в которой братом Георгия назван воин Феодор (из контекста неясно, Тирон или Стратилат). Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр.12:3; 20:2). Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нем святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.