Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

13 мая 2018 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

13.05.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), духовник обители игумен Авель (Страпко), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, референт Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, преподаватели семинарии в духовном сане, а также духовенство обители и Новогрудской епархии.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот) и архиерейский хор Минской Духовной семинарии (регент — студент 3 курса Павел Монид).

По окончании Богослужения Архипастырь обратился со словами назидания к молящимся.

«Святая Церковь в этот воскресный день для нашего назидания предлагает повествование об исцелении слепорожденного человека, у которого глазницы от рождения были пустыми, — напомнил Владыка. — Как говорится в Евангелии, от века неслыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному (Ин.9:32), но все подвластно Господу Вседержителю.

До сегодняшнего дня, несмотря на прогресс науки, глаз человека считается верхом премудрости творения Божия, и человек, при всех его познаниях и искусстве врачевания, может только «ремонтировать» глаз, лечить его, но никак не даровать зрение слепорожденному. Господь же, как Создатель, сделал это с необычной легкостью. В подтверждению того, что мы с вами созданы из земли, Он взял землю, смочил ее слюной Своей, помазал глазницы незрячему и повелел ему умыться в купальне Силоам. И когда тот совершил повеленное, — возвратился зрячим.

Страшна слепота телесная: человек совершенно беспомощен, он не только не может трудиться,но даже и обслужить должным образом самого себя не может.Он зависит от других людей, их благорасположенности.

Но есть, дорогие мои, и иная слепота, которая неизмеримо страшнее слепоты телесной – это слепота духовная. И, к сожалению, множество наших соотечественников, а может быть, и некоторые из вас, поражены этой слепотой. Разве не страдает этим недугом человек, когда видит вокруг умирающих людей – соседей, знакомых, родственников, и в то же время даже не задумывается, что ему тоже придется уходить из жизни. Он живет, как будто вечный на земле, думая только о материальном, забыв о душе своей, не думает о Вечности, о том, какой ответ даст своему Судии, Творцу, Богу за прожитую жизнь…

Всемогущий Бог, как учит нас Святая Церковь, может исцелить не только от слепоты телесной, но и от духовной, только бы человек возжелал этого, только бы обратился ко Всемогущему Богу, осознал свой недуг...».