Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичской обители

23 августа 2015 г. ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

24.08.2015 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и студенты Семинарии, братия обители в священном сане.

Песнопение исполнил смешанный хор Семинарии под управлением Маргариты Макаревич.

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся с словом назидания.

«Сегодня в Евангельском чтении Святая Церковь предлагает нам разговор Спасителя Господа нашего Иисуса Христа с богатым юношей, который искал смысл жизни. Он был всем обеспечен, ему не нужно было заботиться о хлебе насущном. Но при этом молодой человек не чувствовал радости жизни, он не был счастлив, — пояснил Владыка. — Юноша искал более высокий смысл бытия.     Читая Библию, он понял, что человек бессмертен и ожидает впереди Вечность, но не все люди наследуют Царствие Божие.

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», — спросил он у Великого Чудотворца, Который «ходил  по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф. 4:23). Слово Его было со властью, Он учил не так, как книжники и фарисеи, и юноше очень хотелось услышать некий особенный ответ.

И на этот вопрос Христос дает юноше, а значит, и всем нам с вами,  два указания. Одно — соблюдать заповеди, чтобы жизнь вечную наследовать. На что богатый юноша возражает: «Все это я сохранил от юности своей; чего еще не достает мне?».  Он желал услышать для себя нечто особенное, исключительное, хотел быть не толь­ко званным, но  избранным. Тогда Спаситель  дает ему ответ не от Писания, но как Начальник жизни, как Бог: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах; приходи, следуй за Мною». (Лк. 18:22).  Юноша не был готов к совершенству…

А можем ли мы с вами пред лицем Божиим сказать, что мы исполнили заповеди? Не думаю. А ведь это тот проходной минимум, исполнив который, человек может надеяться, что он наследует Царствие Божие.

В сегодняшнем чтении Евангелия нам предложен конечный выбор. И пока мы еще живем на этой земле, у нас есть еще время потрудиться, чтобы достигнуть главного результата. Но будем помнить, дорогие мои, что время бежит, летит стремительно — жизнь пробегает незаметно. Пусть же для всех нас не окажется слишком поздно. Не будем надеяться на богатство, как тот богатый юноша – ибо это тлен. Ничего с собой мы не заберем.

Давайте думать о вечном, не поддаваясь искушениям и соблазнам временным, повернемся к исполнению Божиих заповедей, и тогда Господь обязательно протянет каждому руку и примет в Свои святые обители...».