Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря

28 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

29.12.2014 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог); духовник обители игумен Авель (Страпко); духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, духовенство монастыря и Семинарии в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета Духовных школ протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минских Духовных Академии и Семинарии.

За Литургией архиепископ Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Бориса Бородинчика, студента I курса Академии.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии архиепископ Гурий обратился к верующим с Архипастырским словом.

«Приближается праздник Рождества Христова и воцерковленные христиане стараются достойно подготовиться к этому светлому празднику постом, приступают к таинствам Исповеди и Святого Причащения, -- отметил Архиерей. -- Те же, кто мало воцерковлены, хлопочут о подарках и готовятся ко встрече Нового года. У всех свои радостные предвкушения, но мало кто  сегодня задумывается о серьезных вещах. Например, сообщениях ученых о просыпающихся вулканах, других надвигающихся природных катаклизмах, которые грядут в мир, готовые уничтожить нашу землю.

Никаких обнадеживающих предсказаний ученые уже даже на ближайшее наше будущее не дают. Человечество накопило такое количество разного оружия уничтожения, что взрыва только 50 ракет, как утверждают специалисты, достаточно, чтобы уничтожить землю.

Господь в Евангелии также нас предупреждает, что наступит время, когда «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Матф. 24:29).

Только слепой не видит сегодня, что мир катится в бездну, что содомские грехи, за которые Господь строго наказывает и цунами, и огнем (как Содом и Гоморру), и землетрясениями по местам, стали во многих странах нормой. Человечество призывает на землю праведный гнев Божий.

Мы, православные христиане, знаем, что, с одной стороны, нужно нам понести уготованный каждому Богом крест. С другой стороны знаем и то, что Господь, Хозяин не только нашей планеты Земля, но и всей бесконечной вселенной, «так возлюбил каждого из нас, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Именно для жизни и радости вечной созданы мы с вами. И об этом повествует сегодняшняя евангельская притча, в которого Бог  изображается добрым хозяином, призывающим всех на вечерю – к радости, торжеству, пиру. И что же? Один приобрел землю, другой – волов, третий женился, и поэтому не захотели прийти.

Каждого из нас Господь зовет к радости, но давайте задумаемся – не опутала ли нас житейская суета, земные устремления? Готовы ли мы войти в радость с Господом? Пусть, дорогие мои, и соблазны мира, и увлечения материальным, тленным проходят мимо вам. Устремляйтесь душой к Небесному, Божиему, чтобы наследовать жизнь с Тем, Кому принадлежит сердце. Помните, что выбор остается за нами…».