Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском храме

10 декабря 2017 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

11.12.2017 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор протоиерей Андрей Цигель, проректор по воспитательной работе протоиерей Виктор Василевич, преподавател Семинарии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Духовной Семинарии под управлением И.И. Залевской.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес студент 4 курса Семинарии Александр Шалыхман.

После Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом наставления.

«Мы с вами сегодня слышали Евангелие о том, как Господь исцелил женщину, страдающею тяжелой болезнью: она была связана сатаною, скорчена и 18 лет не могла выпрямиться, — напомнил Архиерей. — И вот Господь исцеляет ее в храме на глазах у великого множества верующих. Исцеляет, видя ее нелицемерную любовь к Богу.

Страдая, едва ли не четвереньках передвигаясь, эта женщина все-таки пришла в храм Божий. Она готова до смерти нести  это иго своей немощи, потому ей важно прийти туда, где возвещается слово Божие, где дается душе человека самое главное. И Господь совершает чудо исцеления за ее любовь к храму, ее смирение, за то, что с таким терпением в течение столь долгого времени она приходила сюда услышать слово Божие

Казалось бы, что назидательного мы можем извлечь из события, происшедшего столько веков назад? Господь сегодня в Евангелии напоминает нам о необходимости молитвы. Согнут человек к земле, не может выпрямиться своими собственными силами, поднять взор к небу, не может даже лицо другого человека увидеть. Только то, что внизу питает и вдохновляет его, вся радость его в том, что дает земля. А то, что выше жизнь вечная, Небесная радость — это ему непонятно. Если мы свои мысли и желания будем устремлять только на земные задачи и проблемы,дорогие мои, жить, забывая об истинных ценностях, Небесном Отечестве нашем, Господь может попустить сатане скрючить и нас так, что сможем смотреть только в землю.

Все видят, как эта женщина, страдающая 18 лет, выпрямляется и возносит хвалу Господу. Когда же исцеляется, выпрямляется душа человека, он не может не благодарить Бога. И это есть единственный признак исцеления человека, потому что человек способен приносить хвалу Господу, когда выздоровеет его больная душа…».