Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

8 октября 2018 года, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

08.10.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), благочинный монастыря иеромонах Герасим (Черепко), священники Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил  диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовной семинарии под управлением студента 4 курса Владимира Бурмистрова.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине и единстве Святого Православия.

По окончании Божественной Литургии архиепископ Гурий обратился с проповедью к молящимся.

«Сегодня мы с вами празднуем день преставления великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий, с детства призванный Богом на служение, с верою шел по предначертанному пути, став истинным образцом монашества, подвижничества, — отметил Архиерей. — «Братие, себе внимайте!..» – такими словами начинается духовное завещание Преподобного.

Произнесены эти слова были во время столь же трудное и неспокойное, как и наше. В своей последней, прощальной беседе умирающий старец со всею силою отеческой любви старался напечатлеть в сердцах иноков спасительные правила иноческой жизни; и главное – любить Православие, быть верными Богу и словом, и делом. Вся жизнь Преподобного была с Богом и в Боге. И об этом свидетельствуют все те многочисленные чудеса, исцеления, память о которых многие века неразрывно связана с именем этого святого.

Тысячи и тысячи людей тянулись к Сергиеву монастырю, пока он еще жил, а когда он умер – к его святым мощам, к его ученикам. Будучи высокосмиренным, старец заповедал не погребать его в церкви, а положить на общем кладбище, вместе с прочими усопшими отцами и братиями…».