Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в аг. Селявичи

30 сентября 2023 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в храме в честь святого равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги в аг. Селявичи Слонимского района.

30.09.2023 | Архиерей, Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской духовной семинарии (регент – И. К. Тимошенкова).

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 40-летием настоятель храма иерей Леонид Барбажинский был удостоен епархиальной медали преподобномученика Серафима Жировичского I степени.

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, по окончании которого архиепископ Гурий обратился к пастве с проповедью.

«Сегодня исполнилось пять лет со дня освящения этого храма, и мы собрались поблагодарить Господа за то, что в нем возносятся молитвы и совершается Бескровная Жертва, а желающие наследовать жизнь вечную, могут сюда приходить, освящаться, очищаться от грехов, становиться сыновьями и дочерьми Божиими. – обратился архиепископ Гурий к молящимся.

В этот день Святая Церковь прославляет святых мучениц Веру, Надежду и Любовь, их премудрую мать Софию. Вере было двенадцать, Надежде – десять и Любови девять лет. Эти дети мужественно исповедовали свою веру, не побоялись страшных мук, с Божией помощью их претерпели и наследовали славные венцы.

Их мать София хотя не была мучима телесно, но испытывала муки в своем сердце, сострадая своим дочерям. Она скончалась на их могиле и также причислена к лику мучениц.

На Богослужении звучали слова Апостола Павла, потрясающие по смыслу: «мы умоляем вас от имени Христа: примиритесь с Богом. На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом» (2 Кор. 5, 20 – 21).

В другом месте Апостол Павел говорит: «вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6, 20). «…не сребром или златом, но драгоценною кровию Христа, яко агнца непорочного и пречистого Христа (1 Пет. 1, 18 – 19).

Это значит, что мы все предстанем на Суд праведного Бога. И каждый из нас должен будет дать ответ за свою прожитую жизнь. И не только дела, но наши и слова, быть может, даже мысли будут явлены пред людьми и Ангелами, которых миллиарды и миллиарды!

А потому каждый из нас должен спросить свою совесть: очистил ли я все, что совершил недоброго в жизни, покаянием? Господь из любви к нам, чтобы помиловать нас, даровал нам Святые Таинства, одно из которых – Таинство исповеди.

В Таинстве Святого Причащения благодать попаляет не только наши грехи, но и корни их – страсти. Т.е. Господь через Церковь Свою дал нам все, чтобы мы избавились от грехов своих и стали наследниками жизни вечной. И не только вечной.

Господь дарует благодать, чтобы мы могли на земле жить достойно звания человеческого. Жили свято, как должны жить христиане».

Правящий Архиерей поблагодарил за труды отца-настоятеля и всех, кто небезразличен к этому храму – месту особого присутствия Божия. «Хоть немного у вас сил и материальных средств, но вижу, как вы с любовью относитесь к этому Дому Божию. И он хоть и просто, но достойно благоукрашен», – отметил Владыка.