В паутине лжи. Почему мы не любим правды

В паутине лжи. Почему мы не любим правды

(просмотр видеоролика «Я ненавижу в людях ложь»)

Ребята, сегодня я предлагаю вам поговорить об очень распространенном, даже, к огромному сожалению, уже обыденном явлении. О лжи.

Нет ни народа, ни страны, где бы не лгали. Согласно последним статистическим исследованиям, каждый человек на планете за день успевает соврать не менее 50 раз. Есть и более печальные данные: на протяжении каждых 10 минут практически каждый из нас успевает соврать 2 или 3 раза.

Мы уже даже и не задумываемся над тем, что лжем. Настолько прочно ложь вошла в нашу жизнь. Стала нормой.

Давайте порассуждаем, почему же так произошло.

Итак, о каких видах лжи может идти речь?

Назовите пожалуйста, синонимы к слову «ложь» (сказка, обман, неправда, заблуждение, хитрость, выдумка, вранье, клевета, вздор, дезинформация, фейк, шарлатанство и т.д.).

Кстати, на одном из лингвистических сайтов, приведены 143! синонима к слову ложь.

Думаю, что даже просто называя синонимы, вы поняли насколько ложь разнообразна, изобретательна, сколько у нее форм и лиц!

Итак, что такое ложь и почему люди так часто врут? (рассуждения ребят)

Ложь — это искажение истины. Само слово «ложь» происходит от греческого слова «кривой», а «правда» — от греческого «прямой». Получается, что смысл лжи – уйти в сторону.

Давайте подумаем, по каким причинам мы лжем? (рассуждения детей)

Наверное, самая распространенная причина нашей лжи – желание выглядеть в глазах другого человека иным – умнее, красивее, интереснее, смелее и так далее. Желание приукрасить себя, выдать в лучшем свете. Отсюда наши выдумки о несуществующих победах, вранье о хороших оценках, хвастовство выдуманными достижениями и так далее.

Достаточно часто человек пользуется ложью, чтобы приспособиться к тем обстоятельства, в которые попадает. Наверное, вам знакома ситуация, когда вы изображаете заинтересованность чем-то абсолютно вам чуждым, чтобы заслужить одобрение кампании. К примеру, восторгаетесь творчеством какого-то исполнителя, хотя вовсе не считаете его достойным внимания. Или принимаете мнение своих сверстников о том, что вейп – это круто, хотя знаете о его вреде. Но так проще быть своим, оставаться на одной волне, не быть белой вороной и изгоем.

А иногда даже в семье ребенок, чтобы получить одобрение родителей, привлечь к себе их внимание, придумывает себе некий удобный для взрослых образ. Изображает внимательного сына или дочь, и даже лицемерит, хотя в душе очень хочет высказать родителям много недовольства по тому или иному поводу.

Следующая причина лжи – наша попытка скрыть что-то, что может нести для нас опасность. Иначе говоря, врем, чтобы избежать наказания. Элементарный пример: для учителей врем - «не взял дневник», «забыл тетрадь», для родителей – «не вызвали», «училка придирается» и т.д. В последующей, взрослой жизни, привычка лгать, чтобы избежать последствий, приведет в более опасные ситуации: украсть и промолчать, изменить супругу (супруге) и дальше жить в семье, совершить подлость и спихнуть вину на другого и т.д.

 Еще причинами лжи психологи называют желание защитить ближнего, не причинять другому зла и даже … желание добиться правды.

Лгут, чтобы разбогатеть, чтобы сделать карьеру, чтобы защитить репутацию, уйти от наказания.

Лгут для продвижения своих целей, для получения власти.

Когда-то очень давно горел Рим, и император Нерон обвинил в поджоге христиан. Следствием этой лжи стало кровавое гонение на верующих. Тысячи ни в чем не повинных людей погибли, разорванные дикими животными, на аренах и сгорели живыми факелами.

В 20 веке мы тоже видим массу примеров глобальной лжи, которая привела к мировым войнам и потрясениям: Вторая мировая война, основанная на лживой идее превосходства одной национальности над другими, бомбежка Ирака Америкой из-за сфабрикованных доказательств проводимых биологических экспериментов и так далее.

С помощью лжи продвигаются самые разнообразные вещи, далекие от понятий «здоровье», «нравственность», «мораль». К примеру, в 20 веке по всему миру прошла кампания по обелению курения. Приводились в подтверждение безопасности этого явления доказательства различных псевдоисследований. Затем начали появляться «легкие» сигареты, затем электронные сигареты и вейпы. И многие до сих пор верят этой лжи.

Ложь мы слышим и видим отовсюду: с экранов телевизоров, новостных лент, уст политиков и известных людей, роликов блогеров и даже страниц якобы научных журналов.

Ощущение, что мы соревнуемся в том, кто и насколько качественно и убедительно преподнесет ту или иную ложь.

Ложь – это такой недостаток и грех, что воплощению зла в Священном Писании дано имя: «лжец и отец лжи». Диавол – отец лжи.

Диавол способен поставить себе на службу представителей любых профессий и занятий: актеры, работники радио и телевидения, журналисты желтой и политической прессы, чиновники различных рангов, врачи, реализующие дорогостоящие услуги и препараты, сотрудники рекламных агентств, расхваливающие низкокачественный и ненужный товар, представители торговли, реализующие просроченные продукты, маги, экстрасенсы и целители. Можно этот список продолжать еще очень долго.

Порок лжи очень распространен. Святой авва Дорофей, подвижник VII века, говорит о трех видах лжи. «Иной лжет в мыслях, — говорит старец, — иной в словах, а иной — всей своей жизнью». Это означает, что ложь действует на трех уровнях — на уровне мысли, на уровне слова и на уровне действия.

Бывает, что человек принимает свои взгляды и умозаключения за истину и строит свою жизнь в соответствии с ними. В этом случае мы можем говорить о лжи в мыслях или, иначе формулируя, о заблуждении.

Человек вроде принимает эти мысли, соглашается с ними, но не до конца. Яркий ориентир того, что мысли лживы – беспокойство и смятение в душе.  Человек снова и снова ищет подтверждения их истинности. Сомнения сохраняются даже тогда, когда этот заблудший человек кричит о своей правоте.

Ложь на уровне слова очень опасна, потому что она передает лживые идеи другим людям, обществу. Человек заражается ложью через слова, и мы знаем, сколько страданий роду человеческому принесла ложь, которая была усвоена массами людей. Эта ложь приводит к войнам, к конфликтам, к страданиям, к смерти.

Кстати говоря, святитель Николай Сербский говорил, что ложь может стать причиной Третьей мировой войны. Что мы сейчас с вами и наблюдаем.

Ложь – грех и один из самых распространённых недостатков человечества.

Известно, что за совершенные грехи человек несет ответственность.

За многие грехи люди наказаны уже при жизни скорбями душевными и телесными. Не исключение тому и ложь. Дело в том, что когда человек лжет, он испытывает стресс – страх разоблачения, раскаяние, смятение. А это разрушительно сказывается на его здоровье. Медицинские исследования подтвердили, что часто врущие люди подвержены сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям.

Девятая Божья заповедь призывает нас не лгать, не произносить ложного свидетельства на ближнего. Что это значит? Не говорить неправды о ближнем своем, не предавать его, не клеветать на него и не распространять о нём худой молвы, но защищать его, говорить о нём только хорошее и стараться всё обратить к лучшему.

Думаю, у вас возникнет вопрос: а как же быть с широко распространенным выражением «ложь во спасение»?

Святитель Василий Великий говорит: «Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, который решительно говорит, что ложь от диавола, не показывая никакого различия во лжи».

В критической ситуации вместо лжи лучше промолчать или сформулировать правдивый ответ так мудро, что недоброжелатель попадёт впросак.

Пример Афанасия Великого

Однажды этот святой, преследуемый врагами, плыл на корабле по Нилу. Враги нагнали корабль и крикнули: «Вы не видели Афанасия?». Они не знали святого в лицо. Его спутники молчали.

Лгать христианский богослов не хотел, но и сдаваться негодяям не собирался.

– Видели, – спокойно ответил Афанасий Великий, – он плывёт прямо перед вами.

Враги решили, что лодка святого находится где-то впереди по течению и бросились в погоню.

Так святой Афанасий не солгал – ведь он стоял прямо перед врагами на палубе. Но в то же время не открыл правду тем, кто недостоин её. 

Помните, что если есть возможность так поступить, то лучше промолчать, чем сказать ложь.

Действительно, бывают ситуации, когда тяжело и даже невозможно сказать правду.

Не всегда просто сказать правду умирающему человеку. Хочется оставить ему какую-то надежду, чтобы он мобилизовал свои силы для победы над болезнью. Ведь даже не каждый врач говорит о страшном диагнозе своему больному.

Но, говоря о христианской стороне вопроса, нужно подумать о душе страдающего. Возможно, зная о своей скорой кончине, он сделает то, что чего не сделал бы, питая надежду на исцеление. Приготовится по-христиански к уходу в мир иной.

Бывают и другие ситуации, когда люди могут вынужденно соврать. К сожалению, мы часто попадаем в ситуации, в которых можем просто быстро не среагировать и солгать. Порой, сделав выбор между «маленькой» и «большой ложью», выбираем «малую» ложь. Иногда в критической ситуации, не сумев правильно придумать ответ, врем, чтобы обезопасить другого человека. И при этом чувствуем себя героем.

В эти минуты важно остановить себя и вспомнить, что каков бы ни был размер лжи, чем бы мы ее не оправдывали, она осталась все той же ложью. И христианину в данном случае есть только один способ исправить ситуацию – исповедать этот грех.

Человек, который следит за своим духовным состоянием, внимателен к своим мыслям, словам и поступкам всегда найдет правильные, мудрые слова, чтобы не сделать больно другому человеку, не «подставить» других и не совершить непоправимых ошибок. И при этом не солжет.

Мы очень много сказали сегодня о лжи. Давайте хотя бы немного поговорим о ее противоположности – о правде.

Как вы думаете: что чаще мы используем – правду или ложь? (рассуждения детей)

Парадоксально, но факт. Социологические исследования показали, что даже самые ярые «правдорубы» (люди, которые позиционируют себя этакими рупорами правды и говорят ее всем в лицо) не приемлют той же правды в отношении себя. Почему? Наверное, что правда не такая приятная и красивая как ложь. Она чаще всего неудобная, острая, колючая. А кто из нас любит неудобство? Вот потому получаются такое двуличие: люблю говорить правду, но хочу слышать ложь. Так жить комфортнее. Но неправильно.

Ложь и правда не могут существовать вместе. Давайте посмотрим ролик «Правду с ложью не найдешь»

(просмотр ролика «Правду с ложью не найдешь»)

Нет правды там, где есть ложь и наоборот. Не бывает полутонов. Нужно четко для себя это понимать.

Поэтому хочу еще раз призвать вас быть внимательными и бдительными к себе! Помните, что семя лжи живет в каждом человеке, и только в воле каждого из нас дать ему произрасти и расцвести буйным цветом, или же всячески контролировать и обрывать маломальские его побеги в душе. Помоги вам Господь!