«Откройте для себя дивный мир Православия»

«Откройте для себя дивный мир Православия»

Новогрудская епархия

«Откройте для себя дивный мир Православия» (сценарий мероприятия посвящённого Неделе православной книги)

Форма проведения: библиотечный час-открытие

Участники: учащиеся 2-6 классов, родители, учителя

Ход мероприятия

І. Вступительное слово библиотекаря

- Здравствуйте, дорогие ребята и взрослые! Я очень рада  видеть  вас в нашей школьной библиотеке и приглашаю всех поучаствовать в библиочасе – открытии  “Дивный мир Православия”. (Слайд 1)

- Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? (Слайд 2) (Ответы детей.) 

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел,

Животворящий сплав прошедшего и мига, 

Фундамент для грядущих добрых дел.

ІІ. Введение в тему. Интерактивная беседа

-   О чём вы любите читать?

-   Вспомните ваших любимых героев, названия и авторов этих произведений?

-   Произведения каких жанров вы предпочитаете больше всего?

-   А знаете ли вы, когда появились книги?

ІІІ. Клип-обзор открытий

Книга живёт уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка - наносили кисточкой, на пальмовых листьях - выцарапывали. До наших времён дошли "книги" на камнях, глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, берёсте. Писать люди научились раньше, чем делать бумагу, и поэтому использовали камень – высекали на нём буквы. Но камень неудобный для письма  материал, так как он твёрдый, жёсткий и тяжёлый.                

Люди стали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину.  Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На еще влажной и мягкой глине писец острой палочкой выдавливал слова – значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали. Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много - несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя взять домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке. 

В древнем Египте писали на папирусе. Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом. Написанное на папирусе можно было легко смывать губкой, иногда писцы вместо губки пользовались языком. Рассказывают, что один из римских императоров, если написанные в его честь стихи не нравились ему, заставлял неудачливых поэтов вылизывать тексты своих произведений. 

Наши предки, которые жили в Древней Руси, писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры. Писать на бересте удобно, но для книг она не годилась. 

В городе Пергаме придумали пергамент – названный в честь города. Изготавливали его из шкур телят и овец. На изделие одной книги уходило целое стадо баранов. Писали её от руки несколько лет. Книги из пергамента были очень дорогие. 

Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нём было очень просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо. (Первое открытие (слайд 3)

Давным-давно, еще в Средние века книги переписывались в монастырях. Их писали монахи - люди, служившие Богу. Они старались писать без ошибок и помарок, поэтому работали очень медленно. Но потом немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг придумал современный способ книгопечатания. Он создал разборный печатный шрифт, отлил каждую букву из металла. Далее буквы собирали на раме и помещали в пресс, покрывали краской и сверху клали бумажный лист. Печатник за день работы мог напечатать столько страниц,  сколько писцу не переписать и за год. Белорус Франтишек Скорина был первым книгопечатником у восточных славян. Скориновская Библия является первой печатной книгой на восточнославянском языке, изданной славянским мастером (Второе открытие (слайд 4).

Святые братья, просветители Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день В 863-866 годах братья были посланы в Великую Моравию, чтобы изложить христианское учение на понятном славянам языке. Великие учители перевели книги Священного писания, положив в основу восточно-болгарские диалекты, и создали особую азбуку – глаголицу - для своих текстов. Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков (Третье открытие (слайд 5).

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги, который отмечается 14 марта (Четвертое открытие (слайд 6). 

Новый праздник прославляет не только её появление в печатном виде, но и само явление православной книги. Православная книга сохраняет и распространяет знания, которые приближают человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву. Книга – очень ценная вещь. Много трудов затрачено на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно. Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтырь, Молитвослов мы читаем стоя, прежде осенив себя  крестным знамением.

Какой поэт, какой художник

К тебе не приходит, любя?

Еврей, христианин, безбожник-

Все, все учились у тебя.

- О какой главной православной книге говорится в этом четверостишии? (Ответы детей.)

- Эти слова о Библии - книге книг (Пятое   открытие (слайд 7), в которых раскрыта тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Это вечная книга, содержание которой является неизменным. А вот внешний вид Библии претерпевает свое изменение. Постепенно человечество пришло к необходимости прививать Слово Божие с раннего детства, что привело к появлению детской Библии (Шестое открытие (слайд 8).

V. Громкие чтения

- Православную книгу можно читать не только  в печатном виде, но  и в электронном (Седьмое открытие (слайд 9). Я хочу порекомендовать вам сайт православной книги «Золотой корабль». Здесь собраны интересные рассказы разных авторов, а также представлены некоторые выпуски сборников «Зёрнышки» (Добрые истории для малых ребят).

- Давайте прямо сейчас громко прочитаем рассказ из сборника «Зёрнышки» - «Ведь это моя маленькая сестра». (Чтение рассказа вслух, беседа (слайд 10)

- Понравился ли вам герой рассказа? Почему?

- Почему Митя прощал все капризы и упрямство сестрёнки?

- Почему у него золотое сердце?

- Появилось ли у вас желание самостоятельно посещать это сайт?

IV. Ознакомление и краткий обзор выставки «Откройте для себя дивный мир Православия» (С участием благочинного церквей Новогрудской епархии протоиерея Анатолия Герасимука (слайд 11).

VI. Подведение итогов

Открыть дивный мир православия вам помогут книги. Из них вы узнаете о людях добрых, честных, хороших - таких называют благочестивыми людьми. Узнаете и о смелых, отважных воинах, которые любили и защищали Родину. Это были герои и святые люди. Узнаете, чему посвящены православные праздники, которые праздновали наши предки и которые празднуем и мы с вами.

Благодаря православным книгам вы поймёте, что православная культура – это то, чем жили и что много веков создавали добрые, благочестивые православные люди с верой, надеждой и любовью к Творцу нашего красивого мира.

- Сколько вы сегодня сделали открытий? А какие? (ответы детей)

- А сколько новых открытий ждет вас в православных книгах! Спасибо всем Вам за активное участие. (Слайд 12)

Вот и подошёл к концу

Наш час открытий небольшой.

Чтения духовного 

Желаю всей душой! 

 

Автор: И.П.Толкач, учитель белорусского языка и литературы 

ГУО «Ладеникский УПК детский сад-базовая школа», 

Новогрудский район