«Чудеса Иисуса Христа»

«Чудеса Иисуса Христа»

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Тема: «Чудеса Иисуса Христа»

Цель: Показать Божественную силу и помощь Христа, Его присутствие в жизни человека от библейских времен до наших дней.

Задачи: познакомить с Евангельскими и современными чудесами Христа; показать через образ Христа пример и нравственный идеал жизни каждого христианина.

ХОД УРОКА

 Учитель: Начнем своё занятие, как всегда, с молитвы.

Знаете, девочки,

Знаете, мальчики,

Как правильно следует 

Складывать пальчики?

Три пальца щепоткой,

Два пальца в ладошку.

Смотрите, креститесь не понарошку.

– Ровненько становимся перед иконой, открываем молитвослов и начинаем разговор с Богом. (Школьники читают молитвы по детскому молитвослову).

Я вам принесла коробку. Она плотно закрыта и пуста. Правильно ли сказать, что там ничего нет? Или там всё-таки что-то есть? (Предполагаемый ответ – темнота).

В коробке – темнота, а если я туда поставлю зажжённую свечу, там будет свет. Значит, темнота - это отсутствие света.

На первых занятиях мы рассматривали картину Питера Брейгеля Старшего «Слепые». Вспомните, что здесь изображено? (Слепые люди, и поводырь у них слепой). Можно ли сравнить состояние, которое они переживают, с темнотой в ящике? Они ведь тоже ничего не видят, не знают, куда идти. В результате они упадут в яму. 

Так и мир жил когда-то в темноте. Пока Бог из любви ко всем нам не прислал свет. Этим светом стал для мира Иисус Христос.

 Вспомним ещё одну картину. Это картина художника Иванова «Явление Христа народу» (…).

Тема нашего занятия «Чудеса Иисуса Христа». Эпиграф: «И зажегши свечу, не хранят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (МФ. 5, 15-16).

- Найдите это высказывание в Евангелии. Кто из евангелистов его написал? Кого ещё из евангелистов вы знаете? (…)

А сейчас послушайте, пожалуйста, притчу и нарисуйте на песке её смысл. 

Притча «Следы на песке».

(Слушают притчу, рисуют, объясняют свои рисунки).

На экране карта «Жизнь и служение Иисуса Христа».

1.Чудо в Кане Галилейской 

- Сейчас я приглашаю вас отправится в Древнюю Галилею, а точнее, в город Кана. Здесь и сотворил Господь своё первое чудо. Какое – сейчас узнаем. Но прежде позвольте предложить вам попробовать сок. Вы все любите томатный сок или кто-то любит другой напиток? (Ответы детей).                     

- Давайте пожелаем, чтобы этот сок превратился в чай или молоко,   чтобы совершилось маленькое чудо.

– Ну что – получилось? (Нет).

- А сейчас представьте, что мы находимся на свадьбе в Кане Галилейской. Женится Апостол, ученик Христа, Симон Кананит (что значит -ревнитель). Гостей много, не только мы, но здесь и Христос с Пресвятой Богородицей. 

Матерь Божия увидела, что гостям не хватает вина. А знаете, как стыдно хозяину, когда к нему приехали гости, он их ожидал, готовился к приему, а им вдруг чего-то не хватило? 

Богородица стала просить Сына, чтобы Он помог хозяевам, совершил чудо. Христос сказал Ей: «Ещё не мое время»… Но всё же не смог отказать матери. Обратите внимание: не смог отказать маме! А мы ведь часто отказываем своим мамам. Мария знала любовь своего Сына к людям и была уверена, что Он непременно поможет им в беде. Так и случилось. Христос сказал слугам, чтобы наполнили 6 водоносов (кувшинов) водой. И вода превратилась в вино. Вот в такой простой маленькой беде помог Иисус Христос бедным людям и совершил своё первое чудо.

- Скажите, а почему у нас чуда не получилось? (Обсуждение).

-Да потому что чудеса Иисуса Христа - это необычные дела, которые обыкновенными силами человек сделать не может, а только особенной Божественной силой. Мы люди, а Он и Бог, и человек.

- А для чего ещё нужны были чудеса? (Чтобы люди, видевшие их, поверили во Христа).

-Ещё Христос накормил 5 хлебами 5 тысяч человек, повелел буре успокоиться, ходил по воде и не тонул…

2. Исцеление слепорожденного.

- В Евангелии описываются случаи, как Иисус Христос исцелял больных людей. У вас когда-нибудь что-нибудь болело? Зуб, голова? Плохо больному человеку? 

Вот одно из таких чудес - исцеление слепорожденного. Сейчас мы завяжем вам глаза, и вы с завязанными глазами попытаетесь определять предметы. (Ребятам завязывают глаза, дают предметы, они наощупь определяют их).

- Вы почувствовали, как плохо не видеть? Но вы ведь раньше видели эти предметы, они вам знакомы. А как быть человеку, который от рождения не видел солнышка, травы, не видел лиц своих родителей?

- Однажды Христос вышел из храма и увидел слепого. Ученики спросили Христа, почему этот человек слепой и кто виноват в этом? Он сам сделал что-то плохое и наказан за это? Или наказаны родители его? “ Нет,- сказал Христос.- Он слепой,чтобы все увидели дела Божьи.” 

Господь смешал землю со слюной, приложил к глазам несчастного, и тот тут же стал зрячим.

3. Исцеление расслабленного

- Ещё одно исцеление. Перенесемся в город Капернаум. В одном доме собралось очень много людей послушать Иисуса Христа. Народу пришло так много, что к дому было просто не подойти. В это время к дому подошло четыре человека. Они принесли своего порализованного друга. Люди верили,что Христос поможет им, а ещё они очень любили своего друга и молились о нем. Но как войти в дом? Тогда друзья залезли на крышу, разобрали её и по верёвкам спустили несчастного прямо к ногам Христа. 

- Как вы думаете, что сделал Христос? (…) Он исцелил больного, так как видел веру, любовь и молитву друзей. Это было близко Христу, ведь Он тоже любит людей. И мы с вами должны запомнить, что по вере, по любви и молитве Господь помогает людям.

- Таких чудес в Евангелии описывается много. Христос даже мёртвых воскрешал. Да и само рождение Христа и Его Воскресение после смерти - это величайшее чудо.

- Обратимся к вашим рисункам на песке. Большой след - это след Христа. Для чего нам этот след? Чтобы мы пошли следом.

4. Чудеса происходят и сегодня

- Скажите, а сегодня чудеса происходят? Или это было только в земной жизни Христа? А если бы у нас в деревне произошло такое чудо? Например, батюшка кого-то хоронит, а умерший воскрес?  К нам бы, наверное, тут же приехали журналисты, телевидение. Вот мы с вами и поиграем в телевидение. Сейчас мы все станем участниками телепрограммы, у нас будут свои операторы и телеведущие. И так начинаем. (Видео-заставка программы “ Ностальгия”.)

- О ком стихотворение? (О маме и об отношении к ней). Действительно, материнство - это ещё одно чудо.Чудо рождения человека. Но иногда Господь не даёт детей долго. Помните: Иоаким и Анна, Захарий и Елизавета?

- Наши корреспонденты получили задание редакции пройти по деревне и взять интервью. Посмотрим, что из этого получилось.  

Демонстрируются видеозаписи с рассказами односельчан о Божьей помощи в их жизни.

- В студию приглашается гость, ученица 10 класса Артюх Надежда, она расскажет о чудесном исцелениии своего дедушки от онкологического заболевания. (Рассказ Надежды).

- Вот такие чудеса происходят с людьми по их вере, молитве и любви. Ребята, вы меня сейчас хорошо слышите и видите? А сейчас? (Отхожу дальше). А сейчас? (Выхожу в коридор). Вот так и Христос. Он слышит нас, когда мы рядом с Ним. Он ведь с нами рядом всегда. А вот мы отдаляемся от Него, совершая плохие поступки. Но есть Богоматерь, святые, которые всегда рядом с Ним. И мы просим их, а они просят за нас Христа. И мы с вами слышали, как участники нашей телепрограммы молились и Божьей Матери, и преподобной Евфросинии Полоцкой – и получали помощь.                                       По Милости Божьей, частичка мощей этой святой пребывает у нас в храме. У всех нас есть возможность каждое воскресенье, посещая храм, просить святую о милости и заступничестве. 

И сегодня в подарок вы получите иконки преподобной Евфросинии и сможете приложить их к частичке мощей, которую батюшка принёс к нам на занятие.

- А сейчас я предлогаю поиграть в игру “ Водоносы”. Вы отвечаете на вопросы и раскрашиваете свои водоносы. (Игра “Водоносы”)

- Я тоже хочу вам рассказать о чуде, которое произошло у нас в деревне и очевидицей которого я была. Случился пожар, горел сарай в семье Шугля. Огонь вот-вот должен был переброситься на дом. Пожарные настаивали на том, что надо выносить вещи. Но хозяйка никого в дом не пустила, а зашла сама и вышла с иконой. Она с этой иконой обошла дом, и ветер тот час изменил своё направление. Теперь дому ничего уже не угрожало. 

Я в то время была школьницей, но всё время помнила об этом чуде, а когда выросла, узнала, что эта икона называеся “Неопалимая Купина”. Купина - это терновник. Посмотрите, как он выглядит (слайд). Его листочки, привезенные с горы Синай, вы можете подержать в руках.

- А теперь возьмите свои рисунки на песке. Обратите внимание на маленький след. Это след каждого из нас. Ведь мы тоже должны оставить на земле свой след. И как же замечательно, если он будет рядом с Божьим.

- И я вам скажу больше: каждый из нас тоже может совершать маленькие чудеса, даря друг другу любовь и радость. Попробуйте проведать больного и  порадовать его – и он быстрее пойдёт на поправку.Улыбнитесь прохожему - и к нему вернётся хорошее настроение. Делайте это ради Господа, а не ради себя, потому что все мы должны стараться идти по Его следам. И тогда (вернёмся к эпиграфу) будет светить наш свет перед людьми, и увидят они наши добрые дела и прославят Отца нашего Небесного. И будем мы всё это делать с верой, любовью и молитвой.

- Ребята, скажите как вы думаете, есть ли смысл в наших занятиях. Есть ли польза ходить в храм? Ведь не всё понятно, о чём говорит батюшка? (Дети высказывают своё мнение). Давайте проверим. Вот ещё одни стаканы – чистые и прозрачные. Перелейте, пожалуйста, томатный сок в эти стаканы, а потом обратно. Осталось ли что-нибудь в стаканах? Сок остался на стенках и донышке. Вот так и наша душа по капельке будет насыщаться Богом. Слово услышанное будет непременно оставлять свой след.

 На прощание предлагаю вам допить сок и послушать добрую песню для души.

(Видеоклип о доброте)

Занятие подготовила преподаватель истории и “Основ православной культуры”

Валевской школы Новогрудского района

Тамара Николаевна СУРАГО