Священномученик Сергий Родаковский, пресвитер

Священномученик Сергий Петрович Родаковский родился в 1882 г. в г. Житковичи Мозырского уезда Минской губернии в семье псаломщика. В 1904 году Сергей Петрович окончил Минскую Духовную семинарию, был рукоположен во священника и служил в Успенском храме в селе Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии. В Лавришево отец Сергий прослужил ровно десять лет.

С началом Первой мировой войны он выехал в г. Переяславль и вскоре продолжил свое пастырское служение в качестве священника санитарного поезда. В 1916-1918 гг. отец Сергий проходил послушание полкового священника 4-го Драгунского полка. В 1918 году после расформирования полка отец Сергий вернулся в Минск. В том же году епископ Георгий (Ярошевский) назначил его настоятелем Троицкой церкви с. Таль Бобруйского уезда и возвел сан протоиерея.

В конце концов, отца Сергия арестовали в 1930 году и за неуплату налога отправили на принудительные работы по заготовке леса. Находясь на лесоповале, он в частном разговоре как-то сказал: «… почему советская власть не накладывает нормы по заготовке на раввинов, а все на священников?» Эти слова зачлись ему позже в «вину».

Шесть месяцев отец Сергий отбывал принудительные работы, после чего возвратился в Таль и вновь приступил к исполнению своих священнических обязанностей. К этому времени у него конфисковали дом, и он вынужден был вместе с семьей кочевать по соседям, не имея нигде постоянного пристанища. Как не вспомнить здесь слова Спасителя: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить главу» (Мф.8,20).

В феврале 1933 года умер в тюрьме староста тальской церкви по фамилии Кошко. Отпевая на кладбище усопшего, отец Сергий сказал плачущим женщинам: «Не плачьте, миленькие, он страдал за Христа».

Стараясь, во что бы то ни стало вновь арестовать отца Сергия, власти начали распространять о нем самые нелепые слухи. Через подставных лиц они утверждали, что отец Сергий ожидает проезда поезда по станции с. Таль Римского Папы.

Протоиерей Сергий был арестован 20 февраля 1933 г. по обвинению в том, что он «при развертывании коллективизации в деревне Таль, повел активную контрреволюционную работу на срыв таковой…Инициатор распространения версии о приезде в Белоруссию Римского Папы, который собирает большие крестные ходы…»

21 апреля 1933 г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Родаковского к расстрелу, он был расстрелян и погребен в безвестной могиле.

Память совершается 8/21 апреля.