Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего Престола, в 1896-1906 годах нес послушание смотрителя Жировичского Духовного училища, располагавшегося в местечке Жировичи Слонимского уезда.

Родился Петр Федорович Полянский 28 июня 1862 г. в селе Сторожевое Воронежской губернии в семье священника. Учился он в местном Духовном училище, затем в Воронежской Духовной семинарии и Московской Духовной академии, которую закончил в 1892 г. со степенью кандидата богословия. Некоторое время Полянский выл помощником инспектора в академии, тогда же он работал над магистерской диссертацией, которую успешно защитил.

В декабре 1896 г. Петра Полянского назначили смотрителем Жировичского Духовного училища. В 1900 г. он совместно с протоиереем Иоанном Корчинским по поручению Гродненского епархиального училищного совета занимался устройством летних курсов для повышения квалификации учителей духовных школ епархии.          Попутно Петру Федоровичу приходилось исполнять обязанности члена попечительства о народной трезвости и почетного мирового судьи Слонимского округа.

В 1906 г., с переходом в Учебный Комитет при Св. Синоде, началось постепенное продвижение по служебной лестнице. В начале 1920 г. Святейший Патриарх Тихон предложил Петру Полянскому принять монашество и епископский сан, чтобы стать его помощником по управлению Церковью. Восприняв это как Божие произволение, Петр Федорович согласился. «Я не, могу отказаться, - говорил он своим близким. - Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь - я знаю, - я подпишу себе тем смертный приговор».

Петр Федорович принимает монашество с наречением имени Петра, в честь святителя Петра, митрополита Московского. Быстро прошло прохождение степеней хиротонии, включая поставление во епископа с назначением на Подольскую кафедру и викарием патриарха. В 1924 г. он стал митрополитом Крутицким, а в 1925 г. Местоблюстителем Патриаршего Престола

Лишь 8 необычайно трудных, насыщенных событиями месяцев своего первосвятительского служения он провел на свободе. Затем последовали 12 лет заключения (1925-1937) - тюрьмы, этапы, ссылки...

2 октября 1937 г. «тройка» НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу за «клевету на существующий строй», выражающуюся в обвинении этого строя «в гонении на Церковь и ее служителей». К приговору прилагалась справка тюремной администрации, в которой утверждалось, что «заключенный № 114 (т.е. митрополит Петр) проявляет себя непримиримым врагом Советского государства».

10 октября приговор выл приведен в исполнение. Место захоронения святителя неизвестно. Память совершается 27 сентября/10 октября.