Священномученик Киприан Климуц, пресвитер

Иерей Киприан Иванович Климуц родился в 1897 году в бедной крестьянской семье в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда.

В июне-октябре 1917 года юноша прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище, затем несколько месяцев прослужил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове.

В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Западной Белоруссии, Киприан Климуц вернулся на Гродненщину. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) он был рукоположен во священника.

До 1929 года иерей Киприан служил на разных приходах Гродненской епархии: местечко Россь, село Старое Левково, село Самуйловичи Волковысского уезда, село Явор Слонимского уезда.

С 1 января 1930 года и до ареста он был настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне Новогрудский район).

В 1934 году по благословению епископа Гродненского и Новогрудского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем. Всю свою деятельность он направил на искоренение всякой партийности и политики, воспитание молодого поколения в духе Православия.

10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. Ему вменялось в вину «проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения».

4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц «как социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания его отправили в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Архангельской области.

Испытав жестокие страдания, священник Киприан Климуц умер от истощения в Каргапольлаге 9 сентября 1942 года.

На заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 15 декабря 2009 года был рассмотрен вопрос о прославлении священника Киприана Климуца в лике новомучеников и исповедников, как местночтимого святого.

13 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил ходатайство Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого о совершении акта канонизации священника Киприана Климуца – в лике новомучеников и исповедников Церкви Христовой.

Память совершается 27 августа /9 сентября.