Радиопередачи "Свет веры"
15 февраля – праздник Сретения Господня (11.02. — 16.02.2014)
Сретение на церковнославянском — «встреча». Это встреча человека с Богом.
На сороковой день после рождения Богомладенца Матерь Божия приносит Его в Иерусалимский храм. Старый священник Симеон ждал встречи с Господом всю свою жизнь. И вот этот день пришел. Сердечный трепет пронзил старца Симеона, и он сказал давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».
В жизни каждого из нас бывают встречи с Богом: на молитве, в горе и печали, в радости, болезни, страдании. У Зинаиды Владимировны Ждановой, которая впервые написала о блаженной Матроне Московской, скорбный исповеднический путь познания Бога начался в 1950 году с Бутырской тюрьмы…
Матерные слова – бесовские заклинания. Путь к Богу: как декабрист Кюхельбекер обрел веру (3.02 — 9.02.2014)
К несчастью, многие люди употребляя матерные слова. А вот все ли вы знаете, что такое мат, откуда он появился в нашей речи?
Матерные слова возникли в глубинах сатанинских, в темных безднах разврата в честь Ваала. Чудовищные матерные выражения не что иное, как своего рода молитвенные формулы, обращенные к демону. Как молитвы, песнопения привлекают к человеку силу Божию, так непристойные слова призывают темные силы.
… Господь претерпел муки на Кресте, и каждому из нас тоже дан свой крест – кто какой в силах понести. Известному декабристу Кюхельбекеру нужно было попасть в одиночное заключение в Динабургской крепости, чтобы обрести веру в Бога…
Наши страсти и пороки: что ожидает нас в Вечности (27.01 — 2.02.2014)
…Богач очутился в пpекpасном, сиявшем светом и огнями двоpце. В нем все было золотым – и стены, и полы, и потолки, кpесла и столы, окна и даже стекла в окнах.
Он надел зеленый шелковый, вышитой халат, сел в кpесло, и ел, и пил, и все шло так отлично, как и пpедставить нельзя. Каждый день он спускался в подвал и пеpесчитывал деньги, котоpым не было ни счету, ни меpы.
Так пpомчалось пятьдесят, и еще пятьдесят лет – целый век. А что такое целый век для Вечности? Ничто! Пылинка.
Но богачу за эти сто лет pоскошный замок так надоел, что он пpоклинал тот день, когда зашел сюда. Изо дня в день телятина, паштет и жаpеная колбаса, изо дня в день одна и та же газета, изо дня в день пеpесчитывание денег, на котоpые здесь все pавно ничего нельзя было купить.
Богач откpывал окна, но темно и чеpно было за окном.Такая стpашная тьма, что вытяни pуку — и не увидишь пальцев.
В нестеpпимо ужасной скуке пpоползла пеpвая тысяча лет. На двеpи заскpипел засов и в замок вошел Апостол Петp.
– Вот он ваш хваленый pай! – гоpько пpовоpчал богач.
– Ты что же, полагаешь, что ты в pаю?
– А где же я? – ахнул богач.
– В аду.
Тогда понял богач и эту невыносимую скуку, и мpачную тьму за окном, упал в кpесло и отчаянно заpыдал…
Князь Владимир Палей: вера в Бога в творчестве поэта
Черные ризы... Тихое пенье...
Ласковый отблеск алых лампад...
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...
Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Князь Владимир Палей написал эти строки Великим постом 1917 года.
Он жил в удивительно счастливой семье. Любовь и радость жили вокруг Владимира. Недаром в своих стихах он передает те чувства, которые царили в семье Великого князя.
Любимый и любящий сын, который находился со своими родителями в тесной духовной близости; одаренный, талантливый, очень тонкой духовной природы…
Весной 1918 года Князь Владимир Палей вместе с представителями
царского дома был выслан сначала в Вятку, потом к Екатеринбург и,
наконец, в Алапаевск.
Узникам запретили выходить в сад, окружающий школу, и, несмотря на дикую жару, они вынуждены были сидеть взаперти…
19 января – день Богоявления, Крещение Господа нашего Иисуса Христа.
Христос пришел на Иордан креститься у Иоанна. В эти воды приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи, и они постепенно тяжелели от грехов человеческих. Господь наш Иисус Христос, погружаясь в воды Иордана, взял на Свои плечи весь ужас греха, человеческого падения. Он соединился с судьбой человеческой.
В канун и в сам праздник Крещения Господня совершается великое освящение воды. Соприкоснувшись с Пречистым Телом Христа Спасителя, очищенная от всякой нечистоты водная стихия получила способность быть вместилищем Божественной энергии…