Радиопередачи "Свет веры"
Пресвятая Богородица – Идеал каждой женщины (19.07 — 26.07.2014)
Пресвятая Богородица – Идеал каждой женщины. Когда мы говорим, что Она выше всех Ангелов и Архангелов, мы имеем в виду не небожительницу, а реального человека…
Она явила людям тот наивысший Идеал — и духовный, и телесный — к которому призван всякий, кто называет себя христианином. Личным примером, смирением, любовью и самоотверженным служением Богу Преблагословенная Мария явила нам путь, по которому призваны идти все люди. Путь, пролегающий через самоотвержение и самозабвение, через подвиг и усилия, через труд и постоянную работу над собою.
И если по нему идти, просить у Богородицы помощи и поддержки, то в конце этой дороги засияет нетленный свет Небесных обителей — тех самых, куда призваны прийти все мы.
Судьба царя – судьба России (13.07 — 19.07.2014)
17 июня Святая Церковь вспоминает святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.
Еще сто лет назад императору Павлу — I старец Авель открыл волю Божию. — «Кому передаст правнук мой Александр III наследие царское?» – спросил император Павел. — Николаю II, святому царю, Иову многострадальному подобному. На терновый венец сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий…
Это и другие предсказания старца Авеля императору Павлу Петровичу были изложены письменно, вложены в конверт. На нем монарх собственноручно начертал: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». И вот 11 марта 1901 года, в 100-летнюю годовщину мученической кончины императора Павла I, прапрадеда Государя императора Николая Александровича, был вскрыт конверт. И царь Николай II прочитал сказание монаха-провидца Авеля о судьбе своей и судьбе России…
Праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла (9.07 — 13.07.2014)
Апостолы Павел и Петр много потрудились в распространении Христовой веры и справедливо почитаются столпами Церкви Христовой. Оба святые Апостолы мученически скончались в Риме при императоре Нероне. Их память празднуется в один день – 12 июля.
Святые Апостолы… Жили они во славу Божию, во славу Божию и смерть принимали. Какое величие духа, какое высокое благородство душ, какое прекрасное служение Богу! Не для себя и не ради власти и денег, не ради земных благ жили они на земле этой. Ради Господа, подражая Его примеру, безмерному Его человеколюбию и жертвенности…
Святые благоверные Петр и Феврония – покровители семьи (30.07 — 8.07.2014)
Память святых благоверных Петра и Февронии 8 июля. Этот день в России объявлен днем семьи.
История любви Муромских святых Петра и Февронии очень трогательна. И при этом она никем не придумана, а происходила на самом деле несколько веков назад.
Молитесь этим святым угодникам Божиим, просите их о укреплении вашей семьи, о любви и верности. Меньше тогда станет у нас разводов, брошенных детей, молитвами благоверных князя Петра и княгини Февронии ниспошлет Господь мир и благополучие вашему дому.
Николай Васильевич Гоголь – православный писатель (22.06 — 28.06.2014)
Писателя называют «пророком Православной культуры».
Несколько поколений его предков имели духовное образование. Прадед, выпускник Киевской Духовной Академии, служил Богу в сане священника. Дед также закончил Киевскую Духовную Академию, а отец, Василий Афанасьевич, учился в полтавской Духовной Семинарии.
Супруги Гоголи были людьми глубоко верующими, а потому, воспитывая сына Николая, стремились дать ему больше знаний о святой вере, нежели о чем-то другом. Именно вера и дала ему силы в детстве перенести тяжелые испытания: в 1819 году умер его младший брат Иван (долгие часы проводил он на могиле брата), а через 6 лет он потерял и отца.
В письме матери он написал тогда: «Благословляю тебя, священная вера! В тебе только и нахожу источник утешения и утоления своей горести… прибегните так, как я прибегнул ко Всемогущему».
С этого времени память смертная уже никогда не покинет Николая Васильевича Гоголя. Позже он напишет: «Память смертная – это первая вещь, которую человек ежеминутно должен носить в мыслях своих»…
