Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Новогрудские Епархиальные ведомости №11-2014

В номере: — «Беседа с Архипастырем» — Культ денег настолько вошел в наш повседневный быт, что курс валют стал обязательной новостью для всех, которая сообщается наряду с прогнозом погоды. О пагубной страсти человеческой – сребролюбии мы беседуем с ректором Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.

— Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский — в миру Петр Кузьмич Крошечкин. В 1933 году Архиерей был назначен на Могилевскую кафедру, но уже через два года обвинен в создании «контрреволюционного подполья», помещен в Минскую тюрьму и приговорен к десяти годам лагерей... 3 ноября 1937 года он принял мученическую кончину.

— «На пути, который ведет к Богу» — 6 июня в церкви святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба г. Новогрудка было совершено таинство Венчания. Молодые люди Константин и Ирина взяли Божие благословение на свой супружеский союз. А 28 сентября вслед за детьми обвенчались и родители жениха — Александр Павлович и Лидия Владимировна Родичевы. Их путь к Богу был не простым…

— «Курительные смеси: что послеэйфории?» — Курительные смеси, спайсы, марки – в этом наборе хорошо разбирается современная молодежь, в том числе и подростки-школьники. Число отравившихся синтетическими смесями и погибших неумолимо увеличивается с каждым месяцем. Статистика приводит ошеломляющие цифры желающих «поймать кайф». А кайф этот предлагает сам диавол взамен Божией благодати. Не зря ведь на марках имеется его изображение…

— «Надейся не на себя, а только на Бога» — Зная о моем небольшом опыте написания икон, мой сослуживец попросил написать Ангелов к празднику Святого Христова Воскресения для возрожденного храма. Изначально работа показалась мне слишком простой и легкой, но когда я принялся за работу, все начало валиться из рук…

— 1 ноября – Димитриевская поминальная суббота — Церковь молится об упокоении и прощении грехов усопших христиан, надеясь на милосердие Божие. После смерти душа человека сама уже не может ничего изменить, все ее надежды на оставшихся на земле, на молитвы за нее в церкви. Есть благочестивое предание о том, что в родительские субботы души даже самых закоренелых грешников получают утешение и радость.

— «Почившая тетя уберегла от беды» — …Возле нашей квартиры встретил тетю Машу — нашу добрую соседку. Она любила меня, как родного сына, всегда нянчилась со мной. Тетя буквально потащила меня в свою квартиру, и мне пришлось пойти, чтобы не обидеть ее и выпить с ней чаю. Проснулся я от того, что за плечи меня тряс отец. Оказывается, они с матерью пришли домой около полуночи и увидели, что горит наша квартира и пожарные уже давно борются с огнем… Отец зашел в открытую дверь и увидел меня лежащим на полу пустой квартиры – всю мебель до этого вывезли родственники тети Маши. Она умерла за неделю до моего приезда…

— «Двухлетнему ребенку победить злокачественную опухоль помог святитель Лука» — При обследовании в поликлинике по месту жительства у двухлетнего малыша обнаружили опухоль в забрюшинном пространстве. Это было как гром среди ясного неба! На фоне абсолютно нормального здоровья, без всяких симптомов — и вдруг такое…У Артема диагностировали нейробластому III стадии — злокачественную опухоль симпатической нервной системы, самую загадочную опухоль детского возраста как с клинической, так и с биологической точки зрения. Тяжелейшую 9-часовую операцию перенес малыш в Мюнхене.А когда недавно в Минске родители с ним ходили приложиться к святым мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). А когда подошли к иконе, громко воскликнул: — Мама, это же мой друг Лука! — Какой друг? — Ну как какой? Который со мной был далеко в больнице! Он меня лечил, ты что, забыла? Его звать Лука. Он – мой друг…

На страницах газеты вы узнаете о новостях Новогрудской епархии. Здесь размещен православный календарь на ноябрь, вы узнаете. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №10-2014

В номере: — Беседа с Архипастырем – о паломничестве Владыки на Святую Гору Афон, духовной жизни монахов Ватопедского монастыря, их молитвенном подвиге.

— «За веру пострадавшие»: протоиерей Андрей Куц. Пока фашистские войска вели оккупацию польской территории, в пределы Западной Белоруссии вошла Красная Армия. Польская власть прекратила свое существование, а новая еще не вступила в свои права. За несколько дней безвластия местные активисты, почувствовав вседозволенность и возомнив себя хозяевами, не замедлили выплеснуть злобу на тех, кто им был не по нраву. Начались невиданные бесчинства. Священник и его супруга, матушка Елена, были жестоко замучены в 1939 году…

— Не забывайте Бога, и Он вас не забудет: Всю жизнь мы выбираем правдой и ложью, между светом и тьмой, между своим житейским успехом и жертвенной любовью. Михаил остался один с больной дочерью. От них ушла жена и мама. Хоть сначала было очень нелегко, зато они с доченькой обрели Бога…

— «На младенческой крови добро не произрастет»: К московскому психологу Людмиле Ермаково часто приходят родители, по большей части матери, и сокрушаются по поводу различных скорбей от своих детей. Смысл этих обращений, как правило, сводится к недоуменному восклицанию: «Почему они такие?!». При этом очевидно, что матери сделали все возможное и невозможное для своих детей, а те, начиная взрослеть, вместо ожидаемой благодарности вдруг стали проявлять по отношению к ним не просто так называемый подростковый негативизм, но какую-то лютую ненависть. И все попытки родителей начать диалог с выросшим чадом приводят к еще большему непониманию. Почему же так?..

— «Всю жизнь помнить и плакать...»: Аборты я делала дважды. Было это еще в «доцерковные» времена. Мне тогда исполнилось двадцать восемь лет, и у меня росла двухлетняя дочка. Отношения с мужем разладились и балансировали на грани разрыва. Наконец, мы решили начать все сначала. Сразу же после этого я забеременела. А через неделю заболела тяжелейшим гриппом…

— «Окно во спасение»: Это повествование прислал наш автор из Харькова. О духовном выборе, который стоит перед каждым из нас, помощи Божией пишет Александр Пшеничный.

— «Как продал душу диаволу» — Моя работа связана с интернетом, и как-то случайно (хотя на самом деле случайностей не бывает) я познакомилась в Сети с одним человеком. Завязалась переписка, к которой подключился и мой муж Вадим. Потом все стали общаться по скайпу. Постепенно мы узнали, что Валентин (так звали нового знакомого) попал в крайне сложное положение, и, видимо, от безысходности ему хотелось с кем-нибудь поделиться. Он обрадовался, узнав, что мы с мужем верующие, и рассказал, как больше семи лет назад продал свою душу диаволу...

На страницах газеты вы узнаете о новостях Новогрудской епархии. Здесь размещен православный календарь на ноябрь. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №9-2014

В номере: — «Беседа с Архипастырем» — Сегодня человечество словно повисло над пропастью. Войны, беззакония, попрание Божиих Заповедей, оскудение веры и все более настойчиво культивируемые пороки будто испытывают долготерпение Божие. Даже когда-то сильная верой Украина полыхает в огне, и войне не видно конца. Что с нами происходит? Об этом беседа с ректором Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

— «Господь хранил»: упав с шестого этажа, ребенок отделался лишь испугом» — В г.Слониме об этом случае знают многие. 13 июля в 19.50 четырехлетний Иоанн упал с шестого этажа и… остался жив. Малыш даже не потерял сознание. Вы спросите: как такое возможно? Просто в тот воскресный день Ванечка причастился Святых Христовых Таин.

— «Церковные Таинства – самые надежные лекарства» — 28 апреля 2000 года у меня родился долгожданный внук. Не успели мы нарадоваться, как всех ждало тяжелое потрясение: после профилактических прививок малыш попал в реанимацию. Когда мы приехали, у Мишеньки уже начался отек легких, мозга, сердца. С минуты на минуту он мог покинуть этот свет. И тут я опомнилась: мы же до сих пор его не покрестили! Срочно позвали батюшку, он начал обряд крещения, помолился над малышом, и – чудо! — уже через час ребенку стало легче, он начал оживать!..

— «Враги народа»: дорогой посланных страданий» — …Наказание отбывал в Сухобезводных лагерях Горьковской области на лесоповале – там, где и преподобномученик Серафим Жировичский. Здесь не сидели уголовники, а только, как их называли, «политические». Среди них — и раб Божий Михаил. Фамилию никто не знал, его все звали просто «Божий»… Сын священника и племянник священника, он в лагерь попал в тринадцать лет — в 1937 году — как «сын врага народа». Вся вина паренька состояла в том, что не отказался от своих родных, «врагов народа», и предпочел «счастливое детство и светлое будущее» лагерям, где почти каждый был обречен на верную смерть…

— «Ангел оставляет нас за роптание на Бога» — …Я не могла уснуть и тихонько встала на молитву. Дверь в комнату, где прилегла тетя, была открыта, и вдруг я услышала какой-то отчаянный хрип. Словно кого-то душили и человек в борьбе за жизнь издавал последние звуки. Я пулей влетела в комнату и увидела, что это лежит на диване и хрипит моя тетя, а лицо у нее неестественного синюшнего цвета, как у покойника.Я закричала. Из зала выскочил дядя Сеня, и мы вдвоем стали ее тормошить. Наконец тетя Вера открыла глаза и начала жадно хватать воздух. Не отвечая на наши вопросы, она молчала минут пять, затем молча взяла лист бумаги и карандаш (она художник) и начала рисовать. Когда она показала рисунок, мы тихо ужаснулись. На нас смотрело жуткое чудовище!..

— «Сила молитвы по соглашению» — …Мне сорок семь лет, врач-стоматолог, замужем, два взрослых сына. Месяц назад со мной случилось несчастье – тяжелый инсульт. Представьте, каково это: вдруг ни с того ни с сего стать совсем беспомощной! И я стала молиться Богу. Состояние оставалось тяжелым, но в конце второго дня моего пребывания в больнице ровно в 22 часа я вдруг почувствовала резкое улучшение. Это меня окрылило. На следующий день я уже стала ждать 22.00. И снова именно в это время я ощутила прилив сил. И так каждый вечер. Мое состояние стало улучшаться стремительно. Врачи не верили своим глазам!..

На страницах газеты размещен православный календарь на сентябрь, вы узнаете и новости Православия в мире. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №8-2014

В номере: — Беседа с Архипастырем — о том, какое значение имеет в жизни человека Книга книг – Евангелие и почему нужно ее читать ежедневно. Как уберечься человеку от множества соблазнов, которые подстерегают на каждом шагу, и оградиться от всякого зла…

— «Боль вернулась бумерангом» — Мне тогда было десять лет. Из школы возвращались домой Тина, Маша и я. Шли полем, Тина по пути предложила зайти в лес,нарвать цветов. Зашли. Мои попутчицы отошли куда-то, потом вернулись. Стали передо мною, и вдруг Тина резко взмахнула руками над моим лицом, и что-то горячее опалило его. От боли я закрылась ладонями, а когда их отняла, увидела, что они покрыты красными каплями… Только ведь таков духовный закон — все возвращается к нам бумерангом: добро –добром, зло – злом. Спустя десять лет вернулось Тине брошенное когда-то в мир нераскаянное зло, вернулось через самое дорогое – ее ребенка…

— «Крест от пули спас» —… На учебных занятиях подполковник руководил занятиями по тактико-огневой подготовке. Как-то группа выполняла тактическую задачу по зачистке здания. При поражении группы мишеней командирзаметил, как один боец производил выстрелы практически надухом впереди идущего. Подполковник остановил занятия и начал отчитывать бойца, развернул его кстенке и выстрелил у него над ухом, чтобы прочувствовал, что испытывал прежде его товарищ. В ответ что-то ударило в грудь самого подполковника. Уже после занятий он увидел на футболке дырку и кровь. На теле — ссадина, и крест весь вогнутый. Оказалось, что пуля срикошетила от стены и попала прямо в крест, который ее остановил…

— «Преподобный Феодор, князь Острожский» — Это страницы нашей истории. Князь Феодор Острожский, как пишут историки, «муж из всех вождей Литвы и Руси, великой смелости и огромного авторитета». Потомок Владимира Великого, Луцкий воевода, староста, православный монах и святой.Он родился примерно в 1360 году и был сыном Даниила из Острога — знаменитого полководца и защитника земли Русской от притязаний польского короля и «латынства» (насильственного окатоличивания). Ревностный защитник православия от насилий папизма и устроитель храмов на Волыни…

— «По грехам нашим» — Порочная воля, производящая пьянство, на долгие годы пленила Владимира Владимировича Ясюля из г.п. Кореличи, пока однажды его не посетила здравая мысль: он — пьяница и остановиться уже не сможет. «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6:10)… Прочитав в Священном Писании столь грозное предупреждение, Владимир понял, что дело плохо. Решил: надо пойти на исповедь. Решить-то решил, да только сила какая-то невидимая его не пускает, даже в сторону храма смотреть боязно...

— «Пьяным человеком владеет нечистая сила» — Своими наблюдениями из врачебной практики делится участковый врач-терапевт из г. Новогрудка Ж.Л.Коптелева.

На страницах газеты вы узнаете о новостях Новогрудской епархии. Здесь размещен православный календарь на август. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №7-2014

В номере: — Беседа с Архипастырем: 18 июля торжествами в Троице-Сергиевой Лавре завершится празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Весь год во всех епархиях Русской Православной Церкви, в том числе и в Новогрудской епархии, проходили мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.О том, как много значит в его жизни Преподобный, рассказывает архиепископ Новогрудский и Лидский ГУРИЙ. Владыка делится с нами и своим видением духовных причин упадка веры, братоубийственной войны на Украине.

— «Небесная милостыня»: к 700-летию преподобного Сергия Радонежского… Почти весь отпуск Нина провела в Лавре. Она первая приходила и последняя уходила. Нина истратила все деньги в первые же дни. Хорошо запомнила, как разменяла последний рубль. А рано утром, собираясь в Лавру, женщина машинально сунула руку в карман кофты – достала какие-то бумажки и ахнула: деньги!.. Те же самые ее рубли… Она, онемев от ужаса, смотрела на деньги, которых не было и быть не могло: она вчера истратила последний рубль. Вдруг ее осенило: «Отче Сергие! Это же ты мне их послал»...

— «Бог достучался до меня, грешного…»: В 2011 году в Шкловском районе произошла жуткая трагедия: молодой человек Юрий Юрчин с особой жестокостью убил свою девушку и будущую тещу. Об этом писали газеты, кипели страсти на интернет-сайтах. Не известно, какими путями дошла до тюрьмы № 8 г. Жодино газета «Новогрудские епархиальные ведомости», но Юрий Юрчин на адрес редакции прислал письмо…

— «В духовном строю воинства Христова»: На всех мероприятиях военнослужащих Сморгонской пограничной службы можно увидеть настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского с. Крево Сморгонского района протоирея Валентина Шелеста.Священник настолько прикипел душой к военным, что в праздники идет с ними в ногу в одном строю, а те считают батюшку своим...

— «Злокачественную опухоль победили вера и молитва»: Перед Всенощным бдением в соборе Свято-Успенского Жировичского монастыря к иконе Матери Божией «Всецарица» припала женщина со слезами на глазах. На несколько минут она словно застыла в молитве. А затем, повернувшись ко мне, стала взволнованно рассказывать, как спасла ее Пресвятая Богородица…

— «Жизнью своей и трудами прославлял Бога»: Орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» и многими медалями отмечен государством труд Александра Александровича Коренюка, бывшего председателя колхоза «Бердовка» Лидского района. Он был депутатом Верховного Совета БССР 10-го созыва, является почетным гражданином Лидского района, сегодня его имя носит одна из улиц агрогородка «Бердовка». Это человек, который всю жизнь старался жить по совести, делать добро людям и хоть носил в кармане партийный билет, хранил в сердце веру, чего, впрочем, никогда и не скрывал.

— «Благословен идущий к Богу»: Мой муж, получив диплом и новенькие лейтенантские погоны, отправился в начале 1970-х годов к месту службы в ГДР (г. Фюрстенберг), я отправилась вслед за ним. Жили в закрытом военном городке в двухэтажном доме, где когда-то был санаторий летчиков Люфтваффе. Перед отъездом из Киева бабушка купила мне в дорогу небольшой складень-икону. Но муж категорически запретил ставить ее на видное место, опасаясь последствий со стороны командования. Он был коммунистом. Но случилось такое, что перевернуло душу…

— «Исцелился на чудотворном источнике Матери Божией в Жировичах»: Сергей Степанович Бутько – начальник Вилейского жилищно-коммунального хозяйства. Энергичный тридцатидвухлетний мужчина четыре года назад сильно занедужил: стала болеть спина, да так, что места не находил. Компьютерная томография констатировала неутешительный диагноз: межпозвонковая грыжа. Но, побывав в Жировичском монастыре, окунувшись в святом источнике Пресвятой Богородицы, мужчина исцелился. Боль в спине прошла сама собой. И вот уже четыре года не знает он, что это такое…

На страницах газеты размещены православный календарь на июль, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть