Свято-Благовещенский женский монастырь в г.Слониме

Свято-Благовещенский женский монастырь г. Слонима

Возникновению обители предшествовало много трудностей. Найти подходящее место для устройства монастыря и епархиального учебного заведения было непросто. Прошли три года исканий.

Располагавшийся в Слониме отдельный ремонтно-восстановительный батальон 11-й механизированной бригады готовился к передислокации. Территория рембата как нельзя лучше подходила для размещения монастыря и духовного училища. В связи с этим Высокопреосвященнейший митрополит Филарет – ныне Почетный Экзарх всея Беларуси, направил в Совет Министров Республики Беларусь ходатайство с просьбой о предоставлении Новогрудской епархии места расположения военной части.

Правительство с пониманием отнеслось к проблеме, и уже в марте 1999 года решением Совета Министров территория ремонтного батальона подлежала передаче в безвозмездное пользование Новогрудской епархии. Господь знает имена тех, кто принял активное участие в этом богоугодном деле, и воздаст каждому Своими милостями за их труд!

Большая организаторская работа в деле устроения обители и училища была проделана экономом епархии, ныне покойным, Александром Петровичем Путилиным и нынешней настоятельницей Бобруйского женского монастыря в честь Святых Жен-Мироносиц игуменьей Раисой (Путилиной).

В августе 1999года военные покинули место своего расположения, и сразу же был объявлен набор студентов на Катехизаторские курсы Новогрудской епархии. Вспоминает Ректор училища, архиепископ Гурий: «Когда к нам в училище приехали первые воспитанницы, за окном стоял октябрь. Во всех учебных заведениях Республики студенты уже давно занимались. Девушки о нас узнали благодаря Белорусскому радио, транслировавшему объявление на всю страну. И какой же необъятной была радость преподавателей курсов, когда за парты сели сразу двадцать человек! Такого количества студентов никто не ожидал. Не раз вспоминаю тех девушек. Какими они были серьезными, терпеливыми, старательными и усидчивыми! Они жили ради веры, трудились ради спасения души! То, что выпало на долю, нынешние воспитанницы и представить себе не могут. после вывода батальона нужно было заново создавать материально-техническую базу, а занятия у нас шли уже полным ходом. Их быт – в полном смысле этого слова – был просто подвижническим! Мы никак не могли запустить отопление, а тут и первые заморозки. Крыша течет, чердак надо утеплять. На лекциях они сидели в пальто и писали в руковичках, изо рта шел пар. Воспитанницы жили надеждой, что всё обустроится, и радовались, как малые дети, каждому новому достижению в жизни училища. А трудились-то как! До обеда занятия, а после обеда – послушания: грузили кирпичи, строили новое общежитие, облагораживали территорию. И что примечательно – ни одна из девушек, несмотря ни на что, не забрала документы. Студентов первых лет я вспоминаю с особой теплотой и молю Бога о них и о тех, кто сидит за партами сегодня, чтобы нынешние девушки стали достойной сменой тружениц-воспитанниц прошлых лет».

Старая воинская казарма после основательного ремонта стала одновременно и учебным корпусом и жильем для воспитанниц. Через год был построен новый трехэтажный корпус с общежитием для студентов, монашескими кельями, иконописными и регентскими классами. Самое большое помещение в бывшей казарме освятили под домовую церковь в честь святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Так появился домовой храм. Пока в училище шел ремонт, преподаватели и воспитанницы посещали богослужения в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Знакомясь с укладом монастырской жизни, девушки учились все дела совершать с молитвой, несли посильные послушания, духовно крепли под покровом Божией Матери.

Спустя год, согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 8 августа 2000 года, Катехизические курсы Новогрудской епархии были преобразованы в Слонимское духовное училище. Со временем здесь начали складываться свои традиции, сформировались уклад жизни и нормы поведения.

Слонимское духовное училище на сегодняшний момент реструктуризировано, о чем было сообщено 3 января 2018 года на заседании Ученого совета, прошедшего в Минской духовной семинарии. Деятельность Слонимского духовного училища как юридического лица прекращена, состоялось включение регентского и иконописного отделений Слонимского духовного училища в состав Минской духовной семинарии, упразднение катехизаторского отделения училища, перевод учащихся катехизаторского отделения Слонимского духовного училища для продолжения обучения на Богословско-педагогическом отделении Минской духовной семинарии. Соответствующие изменения были внесены в Устав Минской духовной семинарии. Решением Синода Белорусской Православной Церкви общее руководство процессом реструктуризации Слонимского духовного училища было поручено архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию.

Существенное влияние на уклад жизни воспитанниц духовного училища оказали монахини Слонимского Свято-Благовещенского женского монастыря, на территории  которого раньше располагалось училище. В ноябре 2001 года из Свято-Успенского Жировичского монастыря для несения монашеского послушания сюда переехали 23 сестры сестричества при Жировичской иконе Божией Матери. 10 декабря того же года было образовано Свято-Благовещенское сестричество г. Слонима. Старшей сестрой была назначена монахиня Екатерина (Валянская). Позднее, решением Синода Белорусской Православной Церкви от 21 июля 2003 года сестричество было преобразовано в Свято-Благовещенский женский монастырь в г. Слониме, а первой настоятельницей стала монахиня Синклитикия (Молодецкая) (1937-2010). В настоящее время настоятельницей монастыря является игуменья Дария (Альховик).

Новая настоятельница символично прибыла в монастырь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на Престольный праздник обители — возведена в сан игумении.

В 2005 году из числа сестер обители, по благословению архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, было образовано сестричество в честь преподобного Амвросия Оптинского в поселке Русаково близ Жирович. Старшей сестрой стала монахиня Мария (Липницкая).

С 2004 года на территории монастыря началось возведение каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Начинала строительство монахиня Раиса (Путилина), ныне настоятельница Бобруйского женского монастыря в честь Святых Жен-Мироносиц. Те священнослужители, на чьи плечи когда-то ложилось строительство храма, знают, как это непросто. Проектная документация и разрешения на строительство из разных инстанций, приобретение стройматериалов и подбор грамотных, честных и порядочных строителей, обращение за помощью во всевозможные организации, изыскание денежных средств – все это далеко не полный круг обязанностей, которые тяжелым бременем ложатся на плечи строителя церкви. Вот как вспоминает о событиях того времени сама игуменья Раиса:

«Жизнь в монастыре строится вокруг храма и основывается на богослужении. Издревле на Руси сложилось, что прежде, чем возникнуть монастырю, в первую очередь строился красивый храм… Какое смятение творилось у меня в душе перед таким ответственным делом, может представить, наверное, только женщина. Но вместе с этим я монахиня, и послушание архиерею для меня превыше всего. Наш Владыка невероятно внимательный и добрый по отношению к каждому человеку. Естественно, он не мог не заметить моих переживаний и посоветовал мне поехать в Псков к ныне покойному старцу архимандриту Иоанну Крестьянкину. К сожалению, старец был болен. По совету братии Псково-Печерского монастыря я пошла за благословением к другому старцу – архимандриту Адриану. Слова батюшки меня буквально поразили. Он сказал: «Святая княгиня Российская Ольга строила  - строй и ты; преподобная Евфросиния Полоцкая строила – строй и ты». С тех пор все сомнения, как я, больная женщина, смогу построить храм, оставили меня навсегда. Тогда же мне порекомендовали в Пскове обратиться к протоиерею Олегу Тэору. Батюшка только что построил храм в честь благоверного князя Александра Невского и, если узнавал, что кто-то еще строит церковь в честь этого святого, о том сугубо молился. Он и стал самым первым жертвователем на строительство церкви в монастыре. Благословение было получено – и строительство началось. Моим помощником стал протоиерей Димитрий Семуха. В строительстве по-разному было: иногда все спорилось и ладилось, а иногда случались и искушения. Но, ведь известно, что искушения, как говорят святые отцы, или предшествуют доброму делу, или последствуют ему. Это помогало нам не опускать руки. А в скором времени Господь послал нужных людей, они с пониманием отнеслись ко всем нашим проблемам, и ни одна из просьб не оставалась неуслышанной. Да воздаст Своими щедрыми милостями Господь всем принявшим участие в этом строительстве».

Стараниями игуменьи Дарии отремонтирован домовой храм святого благоверного князя Александра Невского, расписана монастырская трапезная. На территории обители уже построен новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Обустраивается монастырское подворье в с. Поречье Слонимского района, где восстанавливается храм святого Георгия Победоносца.

Всего в монастыре на данный момент 9 сестер, занятых на различных послушаниях. Некоторые из них являются преподавателями Духовной Семинарии в Жировичах, входят в состав ее администрации.

Нелегкий молитвенный труд взяли на себя монахини, инокини, послушницы, но постепенно его результат стали чувствовать все: молитва, казалось, очищала все вокруг, объединяла сердца в служении Господу, отгоняла нападки злых сил.

Кроме ежедневных Богослужений, монашеского правила стала читаться здесь ночная Псалтирь.

Жизнь монашеская начинается рано: в 5.30 утра в храме служится полунощница, часы, затем Божественная Литургия...

Человеку, далекому от жизни духовной, невдомек, что самый нелегкий труд — это труд молитвенный. Ибо молитва — это слезы бессмертного плачущего духа, с болью отрывающегося от смертной, плотской жизни. Это трезвение, сокровенная наука предстояния пред Богом, это высшая добродетель, которую достичь очень непросто.

К Небесам возносятся молитвы, и молитвами монахов милует Господь землю нашу!