Благочиния и приходы

Исторические сведения о епархии

   Новогрудок, кафедральный город современной Новогрудской епархии, основан по преданию святым благоверным князем Ярославом Мудрым в 1044 году. При великом князе Миндовге Новогрудок становится центром Великого Княжества Литовского. В 1317 году Константинопольский Патриарх Иоанн (Глика) учредил самостоятельную Литовскую митрополию с кафедрой в Новогрудке. Возглавлявшие эту митрополию архиереи обладали полными правами внутреннего административного характера. Но высшая власть принадлежала Константинопольскому Патриарху, который утверждал и поставлял литовских митрополитов. В 1328-1459 годах Патриарх то закрывал Литовскую митрополию, то вновь ее открывал. Когда Литовская митрополия закрывалась властью Константинопольского Патриарха, ее присоединяли к митрополии Московской.

   Постоянное местожительство литовских митрополитов находилось в Новогрудке. Литовские митрополиты считали своей кафедрой Киев и титуловали себя митрополитами киевскими. Но согласно древней установившейся христианской практике, литовские митрополиты должны были титуловаться «Наваградскими», по месту жительства и пребывания кафедры. Литовские митрополиты имели свою епархию, в состав которой входили западные области Беларуси, состоявшие в XV-XVI вв. из Виленского, Наваградского и Трокского воеводств. Пределы Литовской митрополии изменялись в зависимости от того, какие епархии к ней принадлежали. С самого начала учреждения она состояла из указанной епархии и полоцкой епископии. Со временем власть литовских митрополитов распространилась на Галичскую, Перемышльскую, Холмскую, Луцкую, Владимиро-Волынскую, Туровскую, Смоленскую и Черниговскую епархии. В 1459 году произошло окончательное отделение Литовской (Киевской) митрополии от Московской.

   После Брестской церковной унии 1596 года, вызвавшей церковные нестроения, управление Литовской митрополией временно осуществляли епископы Перемышльский и Львовский. В 1620 году иерархия Литовской митрополии была восстановлена. С этого времени Литовские митрополиты из-за притеснений униатов проживали в Киеве, а в Новогрудке их замещали наместники из архимандритов Слуцкого или Виленского монастырей. В 1686 году Константинопольский Патриарх Дионисий IV отказался от патриаршей власти над Киевской митрополией в пользу Московского Патриарха.

   С 1793 года территория современной Новогрудской епархии вошла в состав Минской епархии, с 1840 года западная ее часть в состав Литовской епархии, а с 1900 года - в состав Гродненской епархии. После подписания в 1921 году Рижского мирного договора территория Новогрудской епархии оказалась в составе Польши. В 1921-1942 годах епархия входила в состав Гродненской православной епархии.

   В период немецко-фашистской оккупации Беларуси была предпринята попытка возродить древнюю Новогрудскую кафедру. В 1942 году на Соборе белорусских епископов было принято решение об открытии Новогрудской епархии. Управляющим епархией с титулом «епископ Новогрудский и Барановичский» был назначен епископ Вениамин (Новицкий), проживавший на покое в Почаевской лавре. Из-за неприбытия епископа Вениамина в Беларусь, управление Новогрудской епархией осуществлял епископ Витебский и Полоцкий Афанасий (Мартос). Летом 1944 г., ввиду наступления Красной армии, белорусские архиереи по приказу немецких властей вынуждены были покинуть Беларусь и эмигрировать за границу.

   После Великой Отечественной войны территория Новогрудской епархии входила в состав Гродненской (до 1951 г.), а затем Минско- Белорусской епархии. В 1991 году было открыто Новогрудское викариатство Минской епархии, а 19 февраля 1992 года постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Новогрудская епархия была возрождена. Охватывала 9 административных районов Гродненской области: Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский, Слонимский, Сморгонский. Первым управляющим возрожденной кафедры с титулом «Новогрудский и Лидский» был назначен викарий Минской епархии епископ Новогрудский Константин (Горянов), ныне митрополит Петрозаводский и Карельский.

   С 4 августа 1996 года епархией стал управлять Преосвященный Гурий (Апалько), наместник Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. 25 декабря 2013 года в Новогрудскую епархию назначен викарный епископ с титулом «Сморгонский» - Преосвященный Петр (Карпусюк), бывший до этого епископом Друцким, викарием Витебской епархии.

   Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 25 декабря 2014 года постановил образовать в пределах Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов Гродненской области Лидскую епархию, выделив ее из состава Новогрудской епархии. Были определены новые территориальные границы Новогрудской епархии в пределах Дятловского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов Гродненской области. Епархиальному архиерею Новогрудской епархии был присвоен титул «Новогрудский и Слонимский». Преосвященному епископу Сморгонскому Петру был присвоен титул «Дятловский», с сохранением его в должности викария Новогрудской епархии.

   19 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Петр был пострижен в великую схиму с наречением имени Петр.

   Епархия разделена на 4 благочиннических округа: Дятловский, Кореличский, Новогрудский и Слонимский (территориально соответствуют районам). На территории епархии расположен ставропигиальный Успенский Жировичский мужской монастырь.

   Святые, почитаемые в Новогрудской епархии:

святитель Киприан, митрополит Московский и всея Руси (+1406);

священномученик Макарий, митрополит Киевский (+1497);

священномученик Петр, митрополит Крутицкий (+1937);

священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский (+1919);

священномученик Александр, архиепископ Харьковский (+1940);

священномученик Гермоген, епископ Тобольский (+1918);

священномученик Владимир (Хрищенович), пресвитер (+1933);

священномученик Сергий (Родаковский), пресвитер (+1933);

священномученик Ярослав (Савицкий), пресвитер (+1937);

священномученик Киприан (Климуц), пресвитер (+1942);

священномученик Иосиф (Сченснович), диакон (+1937);

преподобномученик Серафим, архимандрит Жировичский (+1946);

преподобный Елисей Лавришевский (+ок.1250);

святой благоверный князь Ярослав Мудрый (+1054).

   Местночтимые иконы Божией Матери:

Мирская-Почаевская (г.п. Мир Кореличского района);

Подлипская «Достойно есть» (г.п. Любча Новогрудского района);

Мижевичская-Смоленская (д.Мижевичи Слонимского района);

Колпенская (д. Деревная Слонимского района);

Вензовецкая (д. Вензовец Дятловского района).