Послания, циркулярные письма

Пасхальное послание Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

Крест претерпевый и смерть упразднивый

и воскресый из мертвых,

умири нашу жизнь,

Господи, яко Един Всесилен...

(Стихиры на "Хвалитех", во вторник 2-й седмицы по Пасхе)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие

и все верные чада Новогрудской епархии!

 

Всем сердцем сорадуюсь с вами нынешнему великому торжеству Неба и земли и поздравляю с Пасхой Господней!

 

Христос Воскресе!

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Слове на Пасху проникновенно возвещает: «Слава Богу – Христос воскрес из мертвых; Солнце правды, временно как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воссияло и озарило весь мир всерадостными животворными лучами...». Никто и ничто не смогло противостать великой силе Бога Живаго: ни камень, закрывавший вход в пещеру, ни охранявшая ее стража, ни даже сама смерть. Ликующий ад уже приготовился поглотить своего самого могучего врага, но вместо этого замер от ужаса, ибо озарился светом Божества.

Святой Апостол Павел говорит: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14)». На Воскресении Христовом зиждется наша вера и наше упование на жизнь Вечную. Потому и воспеваем мы на светлой утрене сей Праздник следующими словами: «Пасха Божия спасительная: Пасха – иного жития, вечнаго, начало; Пасха – избавление скорби: Пасха, всех освящающая верных; наша Пасха!»

Митрополит Московский Макарий в пасхальном Слове подчеркивает: "Главное бедствие, от которого мы освобождаемся Воскресением Христовым, – это грех". Апостол Павел возвестил нам, что Господь совершил Собою очищение грехов наших (Евр. 1, 3). Но мы сами – все ли делаем для того, чтобы грех не господствовал над нами и среди окружающих нас, чтобы добро не уходило из нашей жизни и не внедрялось в нее зло, чтобы не множились преступления и прекратились рознь и вражда?

Как Управляющий Новогрудской епархией я призываю всех вас ревностно хранить единство церковное, попираемое духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12). Призываю соблюдать в чистоте святоотеческие традиции, а также исконные обычаи Матери-Церкви, противостоять влияниям и учениям, чуждым Святой Православной Церкви, благоговейно чтить православные святыни, созидать и укреплять православную семью – залог и основание доброй нравственности, воспитывать детей в страхе Божием, в любви к Церкви Православной и к Отечеству.

Прежде всего, отцы, братья и сестры, поспешим духовно очищать себя в Таинстве покаяния, причащаться Божественных Тела и Крови Христовых. Святитель Василий Великий в своих «Нравственных правилах» вопрошает: «Что свойственно тем, которые вкушают Хлеб и пиют Чашу Господню?» И дает такой ответ: «Соблюдать непрестанное памятование об Умершем за нас и Воскресшем Спасителе мира».

Ныне мы празднуем День Господень в непростое для многих из нас время, исполненное тягот, лишений и испытаний. Пусть же этот светлый Праздник войдет миром и любовью в каждый дом и дарует силы хранить христианское терпение и мужество во всех житейских обстоятельствах.

Отец Церкви IV века святитель Григорий, епископ Нисский, в Слове на Святую Пасху говорит: «Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника».

Жизнь нашего общества во многом отягощают озлобленность и мстительность, нетерпимость и враждебное противостояние, лень и равнодушие, ложь и нечистая совесть. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Слове на Пасху призывает всех избегать «гордости, ненависти, зависти, скупости и прочих страстей». А удалившись страстей, устремимся стяжать добродетели, первейшие из которых называет преподобный Сергий Радонежский: «Прежде имейте страх Божий и чистоту душевную, и любовь нелицемерную... Паче же всего бойтесь и поминайте час смертный и Второе Пришествие».

Будем же духовно трезвиться и радоваться в этот день, и радость эта ни с чем не сравнимая пусть служит единству нашему, освещает и согревает всех ближних и дальних. Выдающийся иерарх нашей Церкви XIX века архиепископ Херсонский Иннокентий восклицает: «В самом деле, братие, для христианина совершенно невозможно не исполняться ныне радостию... Воскресение Иисуса Христа – есть высочайшее торжество веры, ибо им утверждена, возвышена, обожена вера наша; [оно] есть высочайшее торжество добродетели, ибо в нем самая чистейшая добродетель восторжествовала над величайшим искушением; [оно] есть высочайшее торжество надежды, ибо служит вернейшим залогом обетований самых величественных».

Мир, радость духовную, здравие, спасение и во всем благое поспешение да дарует всем Воскресший Христос Спаситель!

 

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

 

 

АРХИЕПИСКОП НОВОГРУДСКИЙ И СЛОНИМСКИЙ,

НАМЕСТНИК ЖИРОВИЧСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ,

РЕКТОР МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

 

ПАСХА ХРИСТОВА

2019