Беседы с архипастырем

Забота о своей душе, доме Духа Божия в нас, — самая важная задача

Бурными событиями, сенсационными сообщениями, житейскими заботами отвлекает нас мир от самого важного — от заботы о душе. А ведь это — самое главное, ведь душа — это дом Духа Божия в нас. Важно помнить нам об этом, как и помнить родителям о том, что они являются примером для чад своих. Если те будут расти в вере и нравственности, страхе Божием — у нас есть будущее. Как сохранить чистыми души свои и наших детей, твердо встать на путь веры и спасения, научиться самим и научить подрастающее поколение противостоять силам зла — об этом и беседуем мы с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Ваше Высокопреосвященство, дети стали сегодня, пожалуй, главной мишенью для глобалистов. На Западе смена пола, секс-просвещение в школах — уже дело обычное.

    Какое будущее уготовано неокрепшим детским душам на Западе и не станет ли подобный опыт распространяться у нас?

— У глобалистов свои планы на этот счет, хотя западные детские психологи бьют в набат: катастрофическое падение рождаемости, процветание и все большее узаконивание однополой любви, инцест — вот недалекие последствия школьного «секспросвета».

    Еще в XVIII веке святой равноапостольный Косма Этолийский писал: «В школах появятся такие вещи, что ум ваш не вместит».

    И действительно, в школах узакониваются вещи, которые ум отказывается вмещать, — например, уроки «толерантности» по отношению к гомосексуалистам и целые учебные программы, посвященные этой теме.

    Различные формы легализации однополых сожительств, разрешение усыновлять гей-парам детей, пропаганда этих извращений популяризируются по всему миру — идет процесс превращения нашей планеты в Содом и Гоморру. И все мы это видим.

    Нынешний учебный год начался, скажем, в британском Уэльсе с нововведений: все уроки для детей будут вестись с элементами гендерного образования, причем с 3-летнего возраста. А в методическом руководстве нет даже упоминаний слов «мальчик» и «девочка», «мужчина» и «женщина».

    Родители такому «новшеству» отнюдь не обрадовались и попытались оспорить в суде уроки полового воспитания, но безуспешно...

    В Америке не осталась в стороне от воспитания детей церковь «Храм сатаны», объявившая, что в нынешнем учебном году в начальных классах американских школ будет предложена ученикам новая группа продленного дня. Также юридически утверждены законные права религиозных организаций на создание клубов в государственных учебных учреждениях. А сатанисты там в почете.

    Вот так с малых лет ломают психику ребенка, приучая все греховное и богопротивное воспринимать как правильное и нормальное.

    И чтобы подобная демоническая практика не перешла и на наших с вами детей, сегодня необходимо, как воздух, Божественное просвещение, духовное знание, которое достигается через опыт церковной жизни.

— Милость Божия к нам, Владыко, что подобное безумие не коснулось нашего общества. Но ведь есть и у нас те, кто лоббирует интересы глобалистов, пропагандирует западные «ценности»?

— Колоссальные усилия прикладывает Запад для внедрения у нас своих воистину сатанинских установлений.

    Конечно же, и у нас хватает поклонников подобного рода «культурных нововведений» в подражание Западу, который сегодня открыто бросает вызов Богу.

    Так, в церкви святого Павла в шведском городе Мальмё появился первый ЛГБТ-алтарь. На нем изображена картина «Рай» с однополыми парами в Эдемском саду...

    Человечество неотвратимо скатывается в бездну безумия. Если для кого-то содомия — реальность, педофилия — ориентация, то и каннибализм для таких людей — норма. Представьте себе, что последнее уверенно продвигается в США, как пишет июльская газета The New York Times.

    Множество людей рекламируют каннибализм как средство для. защиты климата. Дошло до того, что профессор Стокгольмской школы экономики Магнус Судерлунде утверждает, что мясо, полученное из трупов, могло бы спасти человечество, если оно обратится к этой идее. Обсуждаются подобные вопросы как решение проблемы продовольственной устойчивости.

    Ничем иным, как пропагандой сатанинских норм жизни, это не назовешь. Господь более чем серьезно вразумляет, предупреждает людей природными катаклизмами.

    Но когда нет веры и духовной ориентации, все списывается просто на пожары, просто на засуху, просто на наводнения. И нет понимания того, что на самом деле Бог нас приводит в чувство, ждет покаяния и готов сменить гнев на милость. Но только если люди покаются.

    Блаженный Феодорит Кирский поясняет предсказания ветхозаветного пророка Осии, который провидел духовными очами последние наши времена и предупреждал: «...не для того угрожает наказаниями Бог всяческих, чтобы привести в исполнение, чем угрожает, но для того, чтобы, поразив страхом, довести до раскаяния, и кто освободится от пороков, тому даровать спасение. Имея же намерение наказать, не стал бы угрожать наказанием. Тем самым, что угрожает, дает видеть, что желает спасти, а не наказать».

    Мы, хоть и обмельчавшие в вере, но сохраняя ее в сердцах своих, мешаем Западу создать на планете сатанинскую цивилизацию.

    И сегодня нужно защищать наше Православие, иначе содомиты, прочие извращенцы и людоеды быстро наводнят наши славянские территории своими «гуманитарными» фондами и, на первый взгляд, «благовидными» организациями.

    Идет борьба за души. И она никогда не прекращалась, потому что душа человека — самая великая драгоценность. И заботиться нам следует прежде всего о ней и о Царствии Небесном, которое вечно.

— Тем не менее, Ваше Высокопреосвященство, мир движется в сторону зла с головокружительной скоростью. А значит, приближая эпоху антихриста и наше порабощение?

— Как мы знаем из Откровения святого Иоанна Богослова, из Предания Церкви, под руководством богоборческих сил будут людям ставить печать на лоб и на правую руку, чтобы полностью контролировать их дела и поступки.

    И шаги в этом направлении предпринимаются все более откровенные.

    В опубликованной на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) в августе статье сообщается, что одной из своих целей ВЭФ поставил физическое преобразование сущности человека: детям рекомендовано вживлять в мозг чипы, которые якобы улучшат их психическое здоровье и подарят доступ к «сверхспособностям».

    Еще недавно всех, кто говорил об этом, объявляли помешанными на конспирологических теориях, а сегодня идея вживлять чипы в детский мозг подается глобалистами из ВЭФ как едва ли не благодеяние человечеству.

    «Технология дополнений поможет на всех этапах жизни: дети в учебной среде, профессионалы на работе и амбициозные пожилые люди. Есть много возможностей, — говорится в статье на веб-сайте ВЭФ. — Мозговые имплантаты, например, позволят “учуять” зараженного СО№-19.».

    Кстати, и небезызвестный миллиардер Илон Маск объявил чипирование людей лучшим будущим всего человечества.

    Зачем глобалисты хотят имплантировать некое электронное устройство в мозг? Для управления сознанием.

    Расчет «архитекторов» нового мирового порядка — превратить 99 % человечества сначала в послушный субъект, а затем — в лишенных воли, культуры, свободы, национальности людей.

    Ну а далее — полный и непосредственный контроль каждого искусственным интеллектом через вживленные в мозг чипы.

— Как выстоять, Владыко, сохранить веру? Ведь многие рассуждают об инопланетянах, высшем разуме, отдалившись от истинной веры во Христа...

— Да уж, рассуждений предостаточно. Между тем есть множество свидетельств истинности нашей веры православной! Вот хотя бы одно из них.

    Недалеко от Переяславля-Залесского есть скит Свято-Никольского монастыря. Инокини показали мне раненный резной Годеновский Крест — Распятие времен падения Византии.

    Что только не делали с Распятием богоборцы, когда не смогли вынести его из церкви! Они и кислотой жгли его, и топором рубили, и пилой резали. Но соляная кислота была для креста нипочем, топор отскакивал, а зубья у пилы ломались.

    Самый ярый местный борец с религией некий Сорокин, изо всей силы замахнувшись, ударил топором. Топор отскочил. Он бил еще и еще. Но остро заточенный топор не брал дерево.

    Этот Сорокин, самый крепкий мужчина в селе, не мог ничего сделать с Крестом. Изваянный из дерева Иисус Христос был крепче стали.

    Выбившись из сил, богоборец ударил со всего размаха по мизинцу правой ноги Христа, но сумел отсечь лишь маленькую щепочку. ...Кровоточащая ранка возникла у Сорокина на правом мизинце, развилась гангрена, и он умер в страшных мучениях. Получилось, что рубил тогда не по Христу, а по себе.

    Так вот и богоборцы всех времен, нарушая Божии установления, творя беззакония и дела зла, бросая вызов Всевышнему, наказывают себя самих. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), — предупреждает Апостол Павел, и в этом, как показывает жизнь, не стоит сомневаться. А мы своей свободной волей выбираем: где мы, на какой стороне, с кем.

    Главное, о чем нужно думать всем нам в первую очередь и к чему быть сегодня внимательными, — это забота о своей душе.

    Все оставил нам Господь на земле для спасения. И если мы покаемся и призовем в молитвах помощь Божию, Господь выведет из любых тупиков и наставит на путь веры и истины.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

27.09.2022