Беседы с архипастырем

«Вызовы современности»: молодежь и радикальный ислам

Человечество сегодня воочию удаляется от Христа, и ожесточившийся мир, утопая в грехах и страданиях, никак не хочет вернуться к жизни по Божиим установлениям. «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу», — предупреждает Господь в Евангелии (Ин. 16:2). Исполнение этих пророческих слов мы в настоящее время и видим. Все популярней становится идеология, которая не просто оправдывает, а и предписывает убийства христиан — как акт служения Богу. Это прежде всего экстремизм под исламскими лозунгами. Но не надо думать, что час испытаний пробил только для христиан Ближнего Востока. Нет, опасность нависла и над всеми нами. Как подготовить себя к трудным временам, если такие наступят, укрепиться в вере, — об этом мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии, архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

—  Ваше Высокопреосвященство, никто не поспорит с тем, что мы, современные люди, слишком себя любим, жалеем и совсем не хотим страдать. Но если вдруг случится такое, что и нас настигнут гонения за веру, как же тогда не смалодуш­ничать, не предать Господа?

—  Нужно душу свою к этому гото­вить. Преподобный Исаак Сириянин еще в VII веке отметил: «Никто не восходил на Небо, живя про­хладно». Наша всеобщая беда в том, что вера для очень многих уже не является силой жизни и ее пре­дельным смыслом, источником ра­дости и надежды. Даже религиозные обычаи мы удосужились превратить в какое-то необязательное допол­нение к сугубо прагматическим цен­ностям.

     И не надо думать, что самые страшные враги — внешние. Святи­тель Иоанн Златоуст, напротив, го­ворит, что худшее из гонений — это отсутствие внешних гонений. А по­чему? Потому что, привыкнув к удоб­ствам жизни, комфорту, мы рас­слабляемся и ни о чем не заботим­ся. Но наступает время внешних го­нений — и человек вынужден со­браться, осмыслить происходящее и проявить мужество.

     Именно поэтому, на мой взгляд, куда страшнее наше обмирщение сознания — погружение в заботу только о насущном, материальном. И, как следствие, отсутствие ду­ховной жизни.

     Для многих, как ни печально, се­годня вера в Бога сводится к внеш­ней, обрядовой стороне: какую и в каком случае молитву прочитать, к какой иконе приложиться, от какой болезни какому святому помолить­ся — то есть по сути к элементарно­му язычеству. А так ведь очень лег­ко заблудиться, потому многие опас­ности поджидают как раз тех, кто не живет духовно и, значит, в сущности равнодушен к вере.

—  Сегодня такие «заблудшие» европейцы тысячами принимают ислам и отправляются воевать на стороне «Исламского государ­ства». И что поразительно: в боль­шинстве уезжает грамотная, об­разованная молодежь. Какой иде­ал ищут они, Владыко, в стране далекой?

— Нужно сказать, сейчас по все­му миру идет вербовка в «ИГИЛ». В Великобритании просто настоящая паника: там уже вербуют коренных — англичан. И они покупаются на ка­кие-то сомнительные идеи, по сути псевдоценности, уезжают сражать­ся за них. Значит, им не хватало чего-то для души у себя дома. Чего именно?

    Весьма показателен здесь пример с небезызвестной Варварой Карау­ловой. Большую часть жизни она провела в США и Западной Европе, затем приехала в Россию, окончила школу с золотой медалью, знает пять языков. И эта образованная де­вушка, крещеная в православии, вдруг надевает хиджаб и отправля­ется в Сирию!

    Знания — это, конечно, хорошо, но они, как известно, не питают душу. Варвара не получила самого глав­ного — духовного воспитания. Она, как рассказывает ее подруга, носи­ла крестик и кольцо с надписью «Спаси и сохрани», душа тянулась ко Христу, но в семье это устремление не поддержали. И достаточно было девушке попасть в руки грамотных вербовщиков, как стремление к выс­шему идеалу сработало — мрак по­казался ей светом. Не смутило даже то, что мусульманам «ИГИЛ» вме­няется в обязанность вооруженная борьба против христиан.

    Сейчас в интернете распростра­нена песня, которую слушает моло­дежь всего мира. Звучит заворажи­вающая мелодия, бархатный муж­ской голос выводит на арабском: «Ты станешь светом»... Он призы­вает, обещает, словно тоскуя в зем­ной юдоли о Небесном: «Ты ста­нешь светом»... И слушателю хо­чется вместе с ним тосковать, идти за ним... Только, пленившись за­манчивым светом, можно очень лег­ко попасть в ад: на самом деле это воинственная исламская песня, при­зывающая совершить самоподрыв...

—   Не удивительно, что духов­но незрелые, не знающие своей веры молодые люди под влиянием романтических порывов прини­мают ислам. И, как революцио­неры современности, выбирают его самые крайние, радикальные ответвления.

—   Потому что живут лишь эмо­циями, поиском все новых острых ощущений. Вот и находят «самые яр­кие».

      Но сейчас это проблема не только Европы. Мы также живем не на не­обитаемом острове. Угроза ради­кального ислама подбирается и к нам, а потому нужно постараться всем сердцем полюбить Христа. Не ограничиться неким «комфортным» христианством, а повернуться к вере действенной, к делам добра и ми­лосердия, жизни по заповедям, вереисповеданию, за которую нужно быть готовым пострадать даже до смерти.

      Духовное образование, воцерковленная жизнь человека — сегод­ня и всегда главные условия, чтобы не сойти с пути спасительного и сох­ранить христианский дух. И здесь рука об руку должны идти Церковь и государство.

—   Ваше Высокопреосвященство, мы, узнав о гибели христиан от рук исламистов, испытываем огромное сострадание. Но ведь на самом деле это наивысший под­виг — принять мученичество за Христа, его еще сподобиться нужно...

—   Раннехристианский писатель Иустин Философ, он же Иустин Му­ченик, казненный около 160 года по Р. Х., так объяснял суть мучениче­ства: мы принимаем смерть за Хри­ста, потому что исполняем запо­ведь «не лжесвидетельствуй». Нас спрашивают, веруем ли мы во Хри­ста, и мы скорее готовы умереть, чем солгать, нарушив заповедь.

      Христианская Церковь подверга­лась гонениям уже с первых лет своего существования и Господь наш Иисус Христос предупреждал христиан: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).

      Сегодня мы переживаем новую волну гонений. Во многих уголках планеты не просто нарушаются пра­ва христиан, но и проливается кровь за право свободно жить по запове­дям Божиим, именоваться последо­вателями Христа.

      Вот и недавно в Сирии двенадцать христиан пали от рук террористов «Исламского государства». Они пре­терпели зверские экзекуции перед казнью, потому что отказались отречься от Христа.

      По словам очевидцев, первой жертвой стал двенадцатилетний сын главы группы христианской взаимо­помощи. Его радикалы жестоко из­бивали на глазах у отца, которому за­тем предложили сохранить жизнь ребенка взамен на отречение. Отец решительно отказался, и мальчик был распят вместе с двумя другими последователями Спасителя.

      Мученичество — это ежедневное, ежечасное свидетельство о Христе. Свидетельство своими словами, де­лами во всех жизненных обстоя­тельствах.

      Человек со всей ясностью осоз­нает, чем все закончится, но вместе с тем понимает, что это всего лишь проверка: пройдешь ее или нет? Мученичество — ответ на самом главном экзамене, подготовка к ко­торому шла всю жизнь. Каждый ли может выдержать его?

      Увы, в наше время страсть к удо­вольствиям затмила духовные по­требности, и многим Христос стал уже просто не нужен.

—   И причина этого, Владыко, лежит на поверхности: христи­анство не к мирским утехам зо­вет, и уж никак оно несовмести­мо с «новыми европейскими цен­ностями».

—   Конечно же, наше православие в их «ценности» никак не вписыва­ется. Например, лютеранский епи­скоп Стокгольма Ева Брунне, первая в мире «епископ»-лесбиянка, не­давно призвала убрать кресты со всех церквей. Шаг вполне закономерный: крест взывает к совести и попаляет всякую нечистоту.

      Еще сегодня требуют убрать рас­пятия из школ в странах католиче­ской культуры.

      Таким образом, в Европе идет ак­тивная дехристианизация. Все чаще христианские храмы и святыни про­даются, оскверняются, а порой и уничтожаются. Из публичной сферы вытесняются религиозные праздни­ки и символы. А христиан, которые пытаются отстоять свои права, пре­следуют.

      В Швейцарии дошло уже до на­стоящего умопомрачения: суд вынес обвинительный приговор пастырю за публикацию в газете всего лишь цитаты из Первого послания Апо­стола Павла к Коринфянам: «Не об­манывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни зло­речивые, ни хищники — Царства Бо­жия не наследуют» (1 Кор. 6:9—10).

      Судьи на этом процессе горой встали на защиту неотъемлемых прав блудников, идолослужителей, прелюбодеев и мужеложников и приговорили обвиняемого к лише­нию свободы.

      Чтобы и нам не подхватить этот ви­рус безумия, каждому нужно принять жизнь Церкви как основу своей жиз­ни, воспитывать в вере детей, быть примером истинного христианина. А родителям и учителям необходимо постоянно рассказывать детям о Боге, изучать нашу православную культуру, притом не только дома, но и в садах, в школах. Ибо что сегод­ня посеем, то завтра пожнем.

      Давайте же, дорогие читатели, сбросим с души теплохладность и возьмем на себя «иго Христово». По­верьте, оно не только легко, но и, с по­мощью Божией, радостно для сердца, дает свет очам и мир душе. Кто пой­дет за Христом, тот на опыте узнает истинность Его обетования: «Возьми­те иго Мое на себя... и найдете по­кой душам вашим» (Мф. 11:29).

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

28.10.2015