Беседы с архипастырем

Светлое Христово Воскресение – праздников Праздник

Каждый, кто молится на ночном пасхальном Богослужении, испытывает необыкновенный восторг, душевное ликование, чувство огромной благодарности к Спасителю за дарованную нам вечную жизнь. Ведь Воскресший Христос возвел род людской от земли к Небу, придал нашему бытию возвышенный и благородный смысл. Об этом мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— Высокопреосвященнейший Владыко, вот почти дождались мы, милостию Божией, самого главного христианского праздника!

— Это и правда великая милость Божия к нам. Пользуясь случаем, читателей газеты я поздравляю с наступающим праздником Христова Воскресения!

    Православные христиане всем сердцем воспринимают этот праздник. В светлую пасхальную ночь все храмы переполнены. И нет в церквях службы более величественной, более проникновенной, более торжественной, чем пасхальная утреня. Это как величественный пир, который Господь приготовил для всех, притекающих под благодатную сень Его Дома.

    Каждый, кто молится на ночном пасхальном Богослужении, испытывает необыкновенный восторг, душевное ликование, чувство огромной благодарности к Спасителю за дарованную нам вечную жизнь. Ведь Воскресший Христос возвел род людской от земли к Небу, придал нашему бытию возвышенный и благородный смысл.

— И действительно, Ваше Высокопреосвященство, все скорби и печали куда-то вдруг исчезают, стоит только услышать: «Христос Воскресе!». А сердце начинает переполнять радость...

— Я бы сказал — особая радость, потому что радость должна жить в каждом сердце христианина всегда.

    Это слово постоянно повторяется в Евангелии. «Я возвещаю вам великую радость», — восклицает Ангел, сообщая пастухам, что в Вифлееме родился Христос. О радости, которая бывает на Небесах, когда грешник ощущает необходимость покаяться и стать другим, рассказывает ученикам Сам Христос.

    В прощальной беседе с Апостолами, незадолго до взятия под стражу, Господь утешает их, говоря: «Женщина, когда рождает, печаль имеет, ибо пришел час ее; когда же родит дитя, уже не помнит скорби от радости, что родился человек в мир. И вы теперь печаль имеете, но Я снова увижу вас, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:21—22).

  «Радуйтесь!» — призывает Воскресший Христос жен-мироносиц, которые пришли с благовониями, чтобы помазать ими тело Иисусово.

  «Всегда радуйтесь!» — наставляет всех нас с вами Апостол Павел.

    И, конечно же, особой, неземной радостью пронизано все пасхальное Богослужение.

  «Сей день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — поется в Пасхальном каноне. Христос, отвергнутый, распятый и умерший, властно восстал из гроба и наполнил весь мир радостью. «Радование миру даровал», — как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, еще в начале VI11 века составивший этот Пасхальный канон.

    Все наши земные радости, как правило, скоропреходящи.

    Радость же о Боге совсем иная. Переполняя сердца, она идет изнутри.

    Сложно рассказать о ней тому, кто ее не почувствовал. Радость эта основана на вере, она не соотносится ни с временными политическими обстоятельствами, ни с философскими или иными убеждениями, а просто живет в глубине сердца, освещая его.

— Как правило, приходит она, когда человек и не ожидает. Но как сподобиться ее у Господа?

— Преподобный Макарий Оптинский поучал своих чад: искать духовную радость — это как желание конфет, духовное сластолюбие. Надо научиться обходиться и без них, но притом хранить верность Богу.

    Часто так бывает, что когда человек смиряется, начинает осознавать себя этой духовной радости недостойным, она вдруг его и посещает.

    Люди, сподобившиеся святости, непрестанно жили в Пасхальной радости. В отеческих сказаниях описывается такой случай. Послушник однажды принес своему старцу-пустыннику необычную еду — приготовил не то, что тот вкушал всегда. Удивленный старец поинтересовался, почему такая перемена? «Ныне Пасха», — объяснил послушник.

  «А у меня всегда Пасха!» — ответил ему старец. Вот это и есть нормальное состояние души.

— К сожалению, Владыко, ввиду поврежденности человеческой природы радость духовная не часто посещает наши сердца. А потому люди довольствуются в основном суррогатом.

— Только вот заменить радость духовную все равно ничто не может и душу не обмануть. Тимур (Тамерлан), покоривший целые народы, в 1402 году под Анкарой разгромил и захватил в плен непобедимого до той поры османского султана Баязида I, перед которым трепетали Византия и балканские страны. Он посадил султана в железную клетку, а перед ней устроил пир. Вся его радость и ликование заключалась в злорадстве. Злобой, этим страшным ядом, было пропитано его веселье. Вот такой порой бывает земная «радость».

    И сегодня кто-то ищет радости, утешения не в Боге, а в утверждении своих амбиций, стремлении властвовать, иной — в разгульной жизни, всевозможных увлечениях и грехах. Но только Господь может наполнить сердца людские полнотою радости. Той чистой радостью, в которой нет злорадства и злобы, порока и душевной смерти.

    Ныне ликуют все христиане, ибо знают, что Христос умер за грехи всего мира и воскрес ради нашего спасения, открывая нам путь к вечной и блаженной жизни.

    Какие же мы с вами счастливые, что имеем возможность встретить этот светлый христианский праздник в храме и наши души переполняет пасхальная радость! Будем благодарить Господа за это, дорогие мои, и помнить о тех наших братьях-христианах, которые в настоящее время претерпевают гонения в разных странах, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.

    Вдумайтесь в эту цифру: каждый четвертый христианин в мире сегодня подвергается дискриминации! Людей вытесняют с исконных земель, ущемляют в правах, похищают и убивают только за то, что они исповедуют Христа.

    Но Господь укрепляет нас в Евангелии: «Не бойся!». И в эти дни прославления Его победы над смертью Спаситель вновь обращается к каждому из нас: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36), призывая заботиться не о скоропреходящем, телесном, а о вечном.

    Нынешние временные страдания, говорит Апостол, ничего не стоят в сравнении с той славою и радостью, которые откроются нам, когда по благодати Христа Спасителя соде-лаемся наследниками благ небесных и участниками Его вечной славы (Рим. 8:17).

    Потому мы с вами в любых обстоятельствах жизни должны оставаться верными Господу.

— Что наиболее действенно помогает укрепляться в вере, Высокопреосвященнейший Владыко, и как сохранить в сердце радость праздника Воскресения Христова?

— Нужно помнить, что Господь не только воскрес, но и продолжает жить. Он — Творец, Хозяин вселенной и нашей жизни тоже. А значит, нельзя быть равнодушным к Нему, нельзя игнорировать Бога ни в личной жизни, ни в общественной.

    Христос Победитель и сегодня властно возвещает миру, что именно в Его руках судьба человечества. И вот когда мы почувствуем все величие и глубину этой истины, когда попытаемся сердцем пройти с Господом нашим путь Его земных страданий, позорной для нас Его смерти, тогда «Христос Воскресе!» будет воистину радостным возгласом.

    Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от мук, о чем должны помнить всегда, не только в праздник Пасхи. Каждый воскресный день — это малая Пасха. Если мы не посещаем храм в воскресные дни, значит, мы абсолютно равнодушны к Воскресшему Христу, к тому, что Он умер за нас и воскрес.

    И разве можно наследовать Вечность со Христом, если человек на земле игнорировал воскресшего Господа? Если он ходит в храм изредка, оставаясь там чужим, если ему тяжело на Богослужениях и все непонятно. Только регулярное участие в службе и таинствах начинает невидимо менять душу. В храме происходит самое главное — там очищается человеческое сердце. Чистое сердце хранит в себе мир, и этот мир выше земной суеты и попечений.

    Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы с вами, дорогие мои, получаем возможность уподобиться Тому, Кто ради нас «уничижил Себя Самого, приняв образ раба; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7-8).

   Смерть после Воскресения Христова не властна над тем, кто жил богоугодно и благочестиво. Поэтому так торжествует душа благоверного христианина в день Святой Пасхи: спасительная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня всеобщего Воскресения.

   Это поистине Пасха великая! Пасха, двери райские нам отверзающая! Ибо попрана смерть, есть жизнь вечная. Будем же стараться заслужить ее в Царствии Небесном делами добра, любви и милосердия.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

05.04.2015