Беседы с архипастырем

О богопротивной жизни и апокалиптических временах

26 июня Верховный суд США узаконил однополые браки по всей стране, и теперь власти всех штатов обязаны их регистрировать. Обама назвал это победой для США... Госсекретарь Керри публично заявил: «Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и помня о проблемах, которые еще предстоит решить». А вице-председатель Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс недвусмысленно раскрыл суть высказывания: «Однополые браки должны быть признаны по всей Европе»… О богопротивной жизни, которая приближает человечество к печальному завершению своей истории на земле беседа с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

Ваше Высокопреосвященство, легализация однополых браков в США в общем-то была вполне предсказуема. Но еще более печально то, что приверженцы их на этом не остановятся.

Во всяком случае, у нынешних западных идеологов стоит в планах добиваться таких же «прав» и в других государствах. Госсекретарь Керри публично заявил: «Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и помня о проблемах, которые еще предстоит решить».

        А вице-председатель Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс недвусмысленно раскрыл суть высказывания: «Однополые браки должны быть признаны по всей Европе».

        В настоящее время они уже официально разрешены в 8 из 28 стран Евросоюза, плюс еще Финляндия собирается узаконить гей-браки в 2017 году.

        Да, похоже, что вирус безумия, до сих пор удерживаемый Господом, вырывается из преисподней наружу. Мир открыто, более того, вызывающе начал игнорировать Божии установления...

И, как показывает история, ни к чему хорошему это привести не может...

Людям становится неуютен окружающий мир Божий, они начинают его разрушать. И если мы, христиане, духовно слабеем, не защищаем его, допуская умаление добра, то вирус безумия, как бич Божий, поражает даже целые народы.

        Вирусы же, как известно, вызывают эпидемию. Эпидемии, опустошения и революции — диавольская стихия. Так называемые «вожди» становятся слепыми орудиями той таинственной силы, которая лучше людей знает, куда их ведут. Эту силу иконописцы Средневековья писали красной краской — цветом геенны.

        Но что такое содомский грех? Из святоотеческой традиции и медицинской практики известно: любые извращения в сексуальной сфере человека свидетельствуют о его поврежденности. Однако в определенное время содомия перестала считаться ненормальным явлением. Хотя на самом деле все обстоит куда более серьезно: для людей это вопрос выживания! Когда падали империи, рушились государства? Когда благодать Божия оставляла эти народы и страны.

        Содомиты, распространяя свои взгляды, становятся адептами греха. Среди них много убежденных, умных людей, но вся их «правда» замешана на великой гордыне.

—     Похоже, Владыко, Господь судит нас, потерявших разум. Ведь что означает слово «кризис», которое сегодня у всех на устах? В переводе с греческого это «суд».

—     По грехам богоотступничества Господь попустил мировой кризис. Лучше, чем сказал об этом святитель Николай Сербский в письме к одному священнику, пожалуй, не скажешь: «Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, — богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис.

        В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу Живому».

Святой Паисий Афонский еще в конце 1980-х годов говорил: «Мы живем в апокалиптические времена». Не значит ли это, Владыко, что нам нужно ожидать скорых великих испытаний?

Участившиеся засухи, тайфуны, цунами, наводнения и прочие природные катаклизмы, конечно же, навевают апокалиптические настроения. В мире уже начались события, предсказанные Господом как признаки Его Второго Пришествия.

        Приход антихриста будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного падения людей. Еще он не явился, но его пророки и предтечи уже бродят средь народов. Еще не дошло до вершины скорби, какой не было от начала мира, но духовным людям уже видна эта вершина на горизонте.

        И все же Господь не оставил наш мир! Посмотрите, как Он милостив к людям, как Он жаждет нашего спасения! Хоть и принимаются богопротивные законы, Он протягивает руку каждому.

        В 1990-е годы в той же Америке Афонский старец Ефрем Филофейский, духовным наставником которого был великий подвижник Иосиф Исихаст (1959), стал возводить по данной ему Господом благодати монастыри. Старца Ефрема так и называют «Апостол Америки».

        Первый его монастырь, обитель святого Антония, был основан в 1995 году в безводной и засушливой пустыне в Аризоне. Жилищем старца Ефрема и его учеников тогда были четыре трейлера. Сегодня монастырь — это цветущий оазис, а по числу посетителей обитель святого Антония находится на втором месте в штате Аризона, лишь немного уступая Великому Каньону. Старец духовно наставляет тысячи мирян, которые приезжают в Аризону со всех уголков планеты.

        Отец Ефрем за короткий срок создал на Американском континенте девятнадцать монастырей в разных регионах США и Канады, которые стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией американцев.

      «Монастыри в Новом Свете (так называют Канаду, Америку) — это оазисы среди пустыни, места, где христиане будут спасаться, — говорит старец. — Ибо мы ожидаем новую эпоху, эпоху антихриста, который, по моему смиренному мнению, будет олицетворением всей сатанинской силы, и его присутствие будет в центре, который называется Нью-Йорк — посреди рек и Вавилона, о которых возвещает и Апокалипсис.

        Это будет его местопребыванием, его центром, и отсюда он будет общаться со всем миром. И он, антихрист, посредством телевидения и телеоптических средств будет в один момент общаться с каждым человеком. То есть человек находится в комнате, и что бы он ни делал, тот ему явится и даст повеление, чтобы он в него уверовал и чтобы покорился демонической энергии, чтобы привлечь этого человека и он ему последовал...

        Поэтому мы надеемся, что Господь наш Иисус Христос водрузит для этих сражений мужественное воинство, Своих избранников и последователей, которые встретят сатану лицом к лицу.

        У нас будет прямая опасность отречения, потому что мучения будут намного сильнее из-за средств и технологий, чем сатана будет манипулировать людьми. Поэтому Христос и говорит нам в Святом Евангелии: «Когда приидет Сын Человеческий, найдет ли веру на земле? (Лук. 18:8). Найдет ли Господь людей, верующих в Него? Не языком только, но сердцем и силою мужества. Поэтому у нас прямая нужда основывать монастыри».

        В Аризоне, на месте, где раньше была безводная и засушливая пустыня, сейчас прохладный оазис. Здесь считают, что сама Святая Гора спустилась на этот штат Америки. Говоря словами Апостола Павла, «где умножается грех, там преизобилует благодать» (Рим. 5:20).

        Сейчас отец Ефрем постоянно проживает в основанной им обители святого Антония в Аризоне, где творит непрестанную молитву о своих духовных чадах и спасении всего мира.

Ваше Высокопреосвященство, значит, надежда есть: дух жизни все-таки сильнее духа смерти и жаждущим спасения Господь его посылает?

Вне всяких сомнений! Приверженность жизни, Источником которой является Господь, дает духовные силу и зрение, необходимые для того, чтобы выстоять в брани и осознать каждому человеку, да и целым народам, свое предназначение.

        Особо нам нужно сегодня молиться о власть имущих. Ведь если политическая власть делает свой выбор в пользу Бога, подчиняя себя Ему и рассматривая свое предназначение как особую ответственность перед Господом, как форму послушания, несение Креста, тогда все Силы Небесные придут на помощь. Господь никогда не оставит верных Ему.

        Будем помнить об этом, укрепляться в вере и, как молимся мы все за каждым Богослужением, «сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

Спаси, Господи, Владыко, за поучительную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

29.07.2015