Беседы с архипастырем

Кризис мировой цивилизации и почему «спасение миру – от России»

Пройти Великий пост, чтобы он стал спасительным для души, — это цель каждого христианина, особенно в нынешних условиях, когда мир движется к пропасти. Ученые рапортуют о вживлении имплантатов в мозг человека, исследуют их воздействие на сознание. Борьба Западной цивилизации с христианством обостряется. Рай и ад начинаются на земле. Почему мы выбираем ад, а нынешнее ухудшение состояния мира является критическим пределом, и почему «спасение миру — от России» — об этом мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Ваше Высокопреосвященство, Великий пост называют весной духовной. Почему его именуют еще спасительным?

— Современный мир, живущий без воздержания, пропитанный страстями и пороками, все больше погружается в животное состояние. «Ешь, пей, веселись» — звучит призыв с экранов телевизора, со страниц модных глянцевых журналов и различных интернет-ресурсов.

    И вот для того чтобы не погрязнуть в этом во зле лежащем мире, не утратить духовные ориентиры, Церковь и предлагает своим чадам хотя бы на время поста отстраниться от внешнего, заглянуть в себя, очиститься покаянием, стать ближе к Богу.

    В посту заложен Церковью, верой нашей глубинный смысл. Он заключается в духовной работе над собой, исправлении своих мыслей и чувств. В это время, когда оживает природа, человек тоже словно пробуждается от сна и, заглянув в душу, приходит в ужас от самого себя.

    В наше потребительское время пост, как и другие церковные установления, может потерять всякий смысл и стать бесполезным, если недооценивать его значимость и соблюдать чисто формально, заботясь лишь о постной трапезе.

    Только ведь одно это не приблизит к Богу. Полезней начать читать Евангелие, духовную литературу, знать хотя бы главные молитвы.

    Известны библейские по духу слова древнегреческого философа Сократа (V в. до Р. Х.), который призывал правильно определить приоритеты.

    Когда мыслителя спросили о причине его крепкого здоровья в весьма солидном возрасте, заметив, что молодые люди часто болеют, он ответил одной фразой: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а они живут для того, чтобы есть».

    Вседозволенность, чувственные наслаждения, которыми сегодня увлечены многие, только опустошают душу. И, встав на путь греха, не так просто от них избавиться.

    Пост же помогает максимально сконцентрироваться на главном, отсечь все ненужное, преодолеть то, что мешает. Потому он и спасителен.

    Постовые труды нелегки, но при этом душа человека расцветает и радуется.

— Преподобный Серафим Саровский говорил: «Рай и ад начинаются на земле». Сегодня, Владыко, мироустройство носит открыто преступный характер, и потому угроза ядерной войны вполне реальна. Получается, что люди выбирают ад?

— Бог привел нас в мир, чтобы мы жили дружно, радостно, созидательно, а не для того, чтобы делать нашу жизнь адом.

    Он предупреждает нас в Ветхом Завете: «Если послушаете Меня, то будете наслаждаться земными благами и все в вашей жизни будет благословенно. Ваша жизнь будет раем, подлинным наслаждением, подлинной сладостью. Если же не послушаете Меня, вас ждет меч — вы перебьете друг друга, вы друг друга съедите» (см.: Лев. гл. 26).

    Все это, как мы видим, и про-исходит. Земля могла бы быть Раем, но мир выбирает ад.

    Великий афонский старец Иосиф Ватопедский еще в 1950-е годы отмечал, что нынешнее ухудшение состояния мира является критическим пределом, за которым последует Божий гнев.

     Этот порог уже достигнут. Господь долго проявлял терпение, но теперь по Своей справедливости начнет наказывать, то есть испытывать всех нас, поскольку пришло время.

    «Мы станем свидетелями войн и серьезных испытаний, — говорил старец. — В настоящий момент во всем мире власть захватили люди, стремящиеся уничтожить христианство.

    Божий гнев будет настолько суровым, что все скрытые враги Православия будут истреблены.

    Именно для этой цели и будет послан Божий гнев. Мы не должны устрашаться перед лицом испытаний, но всегда сохранять надежду на Всевышнего».

    Если мы будем жить по Богу, оставаться верными Ему, не поддаваясь соблазнам мира, — бояться нечего. Господь рядом всегда, это Он говорит нам: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32).

— В интернете сейчас много предсказаний святых, математических подсчетов ученых, я уже не говорю о Нострадамусе, Ванге и прочих «прорицателях», вещающих о конце света. Насколько быстро мы к нему приближаемся, Ваше Высокопреосвященство?

— Никому не известно, когда на-ступит конец времен. Он приближается или удаляется — все зависит от духовного состояния человечества.

    Но что важно: как свидетельствуют Святые Отцы, что даже если антихрист будет уже на пороге храма и люди, видя мерзость сатанинскую, с покаянием обратятся к Богу, то враг будет отброшен и история продлится ради спасения многих.

    Конечно же, бессмысленно строить какие-то научные предположения о кончине мира, вся картина видимого мира становится непредсказуемой. Но различать знамения времен мы должны. К сожалению, они неутешительны.

    Вот уже несколько лет на Западе заявляют, что Библия устарела, что она нуждается в корректировках, а Церковь и вообще необходимо модернизировать.

    Глобалисты предрекают начало нового времени на Земле, как бы новой эпохи — послехристианской, для чего призывают создать так называемый «третий завет», где они провозгласят свои постулаты.

    Не об этом ли писал преподобный Ефрем Сирин: «Тогда все богобоязненные будут проливать слезы и с сильным желанием спрашивать: “Где на земле слово Божие?” И услышат в ответ: “Нигде”».

    О последнем искушении говорил Сам Господь ученикам в Гефсиманском саду: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).

    Многие события происходят сегодня по Божию попущению из-за отсутствия покаяния у людей. И лучшее, что мы можем сегодня сделать, — это принести покаяние и быть со Христом. Тогда все переживем и не будем тревожиться от новостей и грозных прогнозов о будущем.

    «Придет время, когда ни гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, — говорил преподобный Серафим Вырицкий. — Истинная Церковь всегда будет гонима... Но спасение миру — от России». О том, что России уготована особая миссия, говорили и многие другие святые.

    И сегодня это очевидно. В нашем XXI веке, когда в мире ведется мощнейшая атака на Церковь, семью, в том числе и институт материнства, Россия провозгласила традиционные ценности главным нравственным ориентиром, законом запретив пропаганду разных извращений.

    В Беларуси также подготовлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду ЛГБТ, нетрадиционных семейных отношений, культуру и идеологию чайлдфри (добровольно бездетных). Сам Господь указывает нам верный исторический путь.

    Западная же цивилизация, забыв Бога, все более открыто борется с христианством. Стоит ли удивляться, что сам сатана так ожесточился на нас?

    Сегодня все покупается и продается. Но нельзя купить веру, честь и совесть, любовь к Родине. А это и составляет основу жизни нормального общества.

— Все более популярным становится искусственный интеллект. Не получит ли он контроль над всеми сферами жизни общества, что несет большую опасность?

— В середине марта Европейский парламент впервые одобрил комплексный закон, который будет регулировать искусственный интеллект (ИИ).

    Депутаты даже потребовали гарантий, что системы ИИ останутся подконтрольными человеку.

    Американский предприниматель Илон Маск заявил, что первому человеку уже вживлен имплантат компании Neuralink, пациент чувствует себя хорошо, а ИИ в 2025 году будет умнее человека.

    Отмечается, что в первую очередь устройство поможет людям, утратившим возможность использовать конечности, или слепым.

    Но одно дело, когда в тело человека вживляются кардиостимуляторы и другие сложные устройства, которые сохраняют человеческую жизнь или приносят облегчение при болезни. И совсем другое, когда вживляются в человека микрокомпьютеры или какие-то другие технические и электронные устройства с целью увеличить его способности, расширить возможности.

    Используя такие имплантаты, как отмечают специалисты, можно вмешиваться в деятельность головного мозга, воздействовать на эмоциональное состояние человека, подавлять или возбуждать чувства удовольствия и страха.

    Таким образом, появляется возможность легко манипулировать сознанием человека, а также воздействовать на его сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вплоть до физического уничтожения.

    Некоторые ученые США уже давно занимаются вопросом «электронного бессмертия» и проектируют существа, которые будут состоять практически из чипов, питаться от радиоактивных батарей.

    «Но это существо, прежде всего, не сможет совершить того, что может совершить человек в обычном земном теле, — наследовать Царствие Божие. Это будет не человек, а насмешка, он потеряет смысл жизни», — отмечает академик Валерий Филимонов, который занимается изучением глобализационных процессов в свете православного вероучения.

    Без Христа в жизни людей и в обществе в целом правят инстинкты, логика абсурда, жажда наживы. Человек сам определяет себя на вечное блаженство или вечные муки.

    Помните, что сделал некогда Апостол Петр, когда начал тонуть? Он возопил: «Господи, спаси меня!» И Господь протянул руку и спас.

    Вот так нужно и нам с вами, дорогие мои. Каяться, очищать душу от грехов и просить о милости. Идет Великий пост — самое благодатное для этого время.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

25.03.2024