Беседы с архипастырем

Чтобы сдать самый важный в жизни экзамен

Настанет час, и каждого из нас неминуемо настигнет Суд Божий, каждому придется держать ответ за прожитую жизнь. Жаль, но сегодня лишь немногие люди задумываются о Вечном, большинство же старается получить от жизни как можно больше здесь, на земле, предаваясь страстям и порокам. О том, как выйти на путь, ведущий в Царствие Божие, и сдать самый важный жизненный экзамен, мы беседуем с ректором Минских Духовных Академии и Семинарии, архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, казалось бы, в современном мире так много гибнет людей в катастрофах, авариях, боевых действиях. Но статистика показывает, что неизмеримо больше погибает от пьянства и наркомании. Что же толкает этих людей, знающих о последствиях, вести пагубный образ жизни?

— Вообще для человека естественно стремиться к радости — это заложено в душе. Семья, лю¬бимая работа, душеполезное общение да и сама жизнь - разве не поводы для радости? Наибольшая же, истинная радость достигается в постижении Божественных истин, жизни по вере.

  «Царствие Божие внутри вас есть» (Лук. 17:18-21), - говорит нам Спаситель. Но чтобы достичь его, нужно много потрудиться над собой.

    А в современном обществе преобладают безверие, леность и все возрастающий эгоизм, которые атрофируют и душу, и сознание. Потому многие находят такой вот простой способ мгновенного достижения эйфории, как алкоголь и наркотики. Пока они действуют в организме, несчастный имеет некий своеобразный суррогат счастья.

    Врачи-наркологи утверждают: человек прикипает к спиртному или наркотикам, когда у него что-то неблагополучно в семейной жизни. Нет сомнения, что большинство подростков-наркоманов стали такими, потому что недополучили любви и заботы. Многие были сиротами при живых родителях, а главное - их не воспитали в вере. Человек же, которому не указали путь к истинной радости, неосознанно ищет ее сам, правда, чаще находит лишь иллюзию.

    Только с верой начинает меняться душа, обретается смысл жизни. Именно с ощущением утраты смысла жизни, как выяснили американские исследователи, и связана основная причина наркомании. На вопрос, все ли им пред¬ставляется бессмысленным, сто процентов наркоманов отвечают утвердительно.

— Найти причины болезни — большое дело, но, Владыко, как найти человеку способ вырваться из этого страшного омута?

— Путь ко спасению на все времена нам указал Господь. Вспомните, какими были первые слова вселенской проповеди Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). А Царство Небесное начинается именно здесь, на земле. Оно есть невидимая, внутренняя жизнь человека, когда он полностью подчиняет свое сердце евангельской истине и живет по Заповедям Божиим.

    Царство Божие обнимает всех, пребывает везде, начинается в этой жизни и достигает полноты в жизни будущей, где мы станем не гражданами, а Божиими сынами и дочерьми. Но, еще раз повторю, для этого нужно немало потрудиться. Многие же ищут какой-то мнимой панацеи - хороших врачей, редкие лекарства, но... не просят о помощи Бога. А ведь Сам Господь сказал: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7). Самое приятное прошение наше для Господа Бога - прошение о спасении грешной души.

    Одной моей знакомой, рабе Божией Елене, за год до смерти стало сниться, будто сидит она в классе, начинается экзамен, ее вот-вот вызовут отвечать, нужно тянуть билет. А она не подготовилась, не знает, какие будут вопросы, лихорадочно листает книги, ищет ответы - и никак не находит.

    Этот сон повторялся с завидным постоянством, и каждый раз женщина просыпалась от ужаса в холодном поту. И только когда она начала в молитве просить Господа открыть ей смысл этого сна, ей неожиданно стали вспоминаться некоторые нераскаянные грехи, которые сильно помешали бы в прохождении мытарств.

    Тщательно подготовившись к Таинству, Елена Ивановна исповедовала эти грехи, и сон больше не возвращался. Вскоре она приняла мирную христианскую кончину...

    Нам с вами всем придется сдавать экзамен пред Богом. Но мы все же в лучшем положении - знаем вопросы, которые будут в экзаменационных билетах. Более того, любящий Отец заранее предоставил нам в Святом Евангелии и ответы на них: «... алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:31-46)». Нам достаточно построить жизнь свою по Божиим Заповедям, и мы легко сдадим свой самый главный экзамен.

— Святые отцы, Владыко, советуют читать ежедневно хотя бы по одной главе Святого Евангелия — тогда будут очищаться и душа, и разум.

— Многие убеждались в том, что это действительно так. По этой Книге мы будем судимы. Но мало просто читать ее, нужно стараться прочитанное утверждать делами. Это - Книга Жизни, и постигать ее надо всей своей жизнью.

    Преподобный Пахомий Великий, один из знаменитейших древних отцов, знал наизусть Святое Евангелие и вменял ученикам своим, по откровению Божию, в непременную обязанность выучить его. Таким образом, Евангелие сопутствовало им повсюду, постоянно руководило ими в жизни и Господь был рядом всегда.

— Святое Евангелие остается вечно актуальным... Хотя некоторые считают, что для современной жизни оно устарело, не подходит для нашего времени.

— Во все века хранит оно свои непреходящие основы. Действительно, многое в жизни на земле изменилось за тысячелетия, но основополагающие его условия остались прежними. Так, во все времена люди ощущали потребность в любви, хотели быть счастливыми. Всегда человек нуждался в советах для преодоления трудностей, для успешного брака и привития высоких нравственных качеств детям. Евангелие и дает исчерпывающие советы для удовлетворения духовных потребностей. Оно живо потому, что через него действует в сердцах животворящая сила Духа.

  «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16, 17), - учит нас Апостол Павел. Поэтому слова его не остаются бездейственными. Лишь в Священном Писании сокрыта необъяснимо дивная и могучая сила, вызывающая в жизни людей благотворнейшие последствия.

    Ни одно даже самое выдающееся в мире литературное произведение, как бы правдиво и гениально оно ни было написано, не может оказать такое воздействие на душу. Оно может вызвать бурю эмоций, возбудит страсти и. вскоре забудется. Но Священное Писание наполнено животворящей силой, способной изменить, преобразить человека, его характер, дать храбрость и мужество слабым, надежду - умирающим. Оно делает пьяницу трезвенником и любящим отцом, освобождает наркомана от страшной зависимости.

    Нужно только просить Бога дать силы встать на этот спасительный путь, и Господь Сам бережно поведет по нему. Но без желания и стремления самого человека отказаться от греха Господь его волю не нарушит. Бог не спасает нас без нас.

— В наше нестабильное время провозглашения сомнительных ценностей люди стали легкодоступными силам зла. Есть ли способ от них уберечься современному человеку?

— Уберечься может только тот, кто регулярно исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, кто защищен молитвой. Церковные таинства имеют своим основанием искупительную Жертву Христа Спасителя. Церковь основана на Его Пречистой Крови. Господь, возлюбив нас, исполнил все, чтобы даровать нам не только Свои неизреченные блага, но и Себя Самого. И если мы каждый в свою меру постараемся уяснить прекрасный и величественный смысл Великой Жертвы Спасителя во искупление грехов человечества, то каждый совершенный нами грех будет терзать душу, потому что им мы оскорбляем Творца.

    Святой Антоний Великий, умирая, оставил своего рода завещание: «Дети, не забывайте об исходе из сей жизни в жизнь вечную». И хоть многие не любят напоминаний о Вечности, ответ пред Господом за всю свою жизнь земную держать придется каждому - и за слова, и за дела.

    И крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. Потому давайте, дорогие читатели, стремиться к очищению души от грехов, ко внутренней красоте, которая несет в наш неустойчивый от беззаконий мир гармонию и согревает тех, кто рядом.

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

 

 

 

 

30.07.2014